logo
Тегако Л

9.5. Экономика. Реконструкция подсистем культуры 371

и ткани) полностью разложились. Однако наличие костров од­нозначно свидетельствовало об использовании мялок и произ­водстве льняных волокон (Зберски, 1978; Мэйк, 1989).

Другой пример: маниок, корень растения, выращиваемого на протяжении тысячелетий в Южной Америке, во многих архео­логических депозитах не сохранился, особенно на влажных тро­пических территориях, таких как бассейн Амазонки или Орино­ко. О существовании маниока на этих территориях сделали вывод на основе этнографических аналогий в виде специфиче­ских керамических тарелок (бударес), как и кремневых стружек, осевших в дощечках, использовавшихся в качестве терок (Лэс-рэп, 1970; Рэйчел-Долматофф и Рэйчел-Долматофф, 1956). Пле­мена, которые на протяжении веков населяли низменные терри­тории Южной Америки, клубни маниока чистили, мыли, а по­том терли на терках. Стертая масса просеивалась и выжималась, чтобы избавиться от избытка влаги. Оставшийся материал гото­вился над огнем на керамических тарелках (аналогичных выше­упомянутым), а потом из него формировались хлебовидные ле­пешки (Лэсрэп, 1970). Наличие керамических тарелок и кремневых стружек, точно таких, какие используются в настоящее время в характерных терках, является косвенным свидетельством очень важного вида производительной деятельности. Приведен­ные примеры свидетельствуют об обработке льна и существова­нии льняных тканей в Гданьске в период раннего Средневековья и о возделывании маниока в Южной Америке. Такая экстрапо­ляция возможна при правильной идентифицикации следов тех­нологических процессов и останков орудий труда.

Экзистенция

Важно правильно интерпретировать роль растительных и животных останков диких и прирученных животных. Иденти­фикация прирученной овцы и козы в материалах неолитических культур Передней Азии и Балканского полуострова, как и при­рученной ламы в американских коллекциях, была чрезвычайно, трудной и неточной. С появлением поляризационного микро­скопа (1971) и использованием нового метода для исследования тонких частей кости (1975) оказалось, что можно с большой точ-