logo
Тегако Л

9.5. Экономика. Реконструкция подсистем культуры 379

ращивать в более поздние периоды, возможно, потому, что пло­ды их быстро портились, требовали большего ухода и на протя­жении нескольких лет после посадки не приносили хорошего урожая. Поэтому кажется, что садоводство было характерно для более стабильных общин, чем это было возможно в случае воз­делывания зерновых и бобовых. Предложенная Ренфру (1973) реконструкция представляет интересную картину развития усло­вий хозяйствования в Юго-Восточной Европе и дополнительно дает возможность глубже познать методы реализации рациона в праисторических культурах.

Неорганический инвентарь, связанный с приготовлением пищи и рационом, так же важен, как и органические остатки. При археологических реконструкциях используются и те, и дру­гие находки. Например, заключение, что выделка кожи харак­терна для конкретной стоянки или селения, можно сделать, ос­новываясь на наличии скребков, похожих на те, которые ис­пользовались для выделки шкур (служащих в качестве одежды в исторических группах). Это орудие косвенно свидетельствует о возможном потреблении определенных сортов мяса. Открытие характерных колодок с двойной основой в слоях рыбачьего рай­она Гданьска раннего Средневековья, точно таких, какие до на­ших времен использовали кашубские рыбаки во время зимней ловли рыбы подо льдом, свидетельствует об использовании средневековой гданьской общиной определенной техники и о по­треблении свежей рыбы круглый год (Кмециньски, 1953). Дру­гой пример: находились орудия, указывающие на использование их для помола пшеницы, семян, орехов и желудей (каменные жернова, терки, толчейные ступы). Иногда археологи на основе неорганического инвентаря в состоянии установить, применя­лись ли какие-либо технологии хозяйственной деятельности или нет.

Использование органического материала для изготовления посуды, а потом повторение этих форм посуды в глине (напри­мер, бутли из тыквы) иллюстрирует прогресс в развитии техно­логий и их использовании.

Иногда об особенностях питания можно сделать вывод, бази­руясь на технологических процессах. Например, для садоводства или земледелия характерно наличие ям под запасы, цистерн или