logo
Тегако Л

Глава 5. Антропосоциогенез 168

Иногда ставилось под угрозу дальнейшее существование челове­ческого общества. В первобытную эпоху нарушения экосистемы происходили за счет уничтожения охотниками целых видов жи­вотных. Например, в период последнего оледенения в Евразии исчезли многие крупные животные, населявшие умеренные ши­роты Северного полушария, — мамонт, шерстистый носорог, степная форма зубра, гигантский олень. Расчет по специальной формуле показывает, что количество мамонтов на протяжении тысячелетий от начала охотничьей деятельности человека меня­лось мало. Но в верхнем палеолите, когда численность охот­ничьих коллективов значительно возросла, количество этих жи­вотных стало быстро уменьшаться, и они полностью исчезли (Будыко, 1977).

От присвоения естественных богатств природы первобытное общество переходило к их воспроизводству путем развития зем­леделия и животноводства.

В южных районах с плодородными землями истощение при­родных ресурсов привело к трансформации собирательства и зем­леделия.

Второй этап взаимодействия природы и человека был менее продолжительным. Связанный с появлением классовых форма­ций, он длился вплоть до эпохи империализма.

Для него характерны:

дальнейший рост производства и коренные изменения во взаимодействии человеческого общества с природой. Развитие орудий труда достигло в конце родоплеменного строя такого уровня, при котором труд стал более производительным и его результаты превышали минимальные потребности людей. Нако­пление продуктов труда стимулировало рост качества жизни, увеличение населения. В дальнейшем возросший уровень произ­водительных сил и новые классовые формы производственных отношений, возникновение частной собственности на средства производства ослабили зависимость человека от природы, по­степенно нарушились их генетические и структурные связи. От полного слияния с природой и ощущения себя ее частицей чело­век перешел к отрыву и противопоставлению ей. Появился идеа­листический тезис: человек — царь природы (Платон).

На третьем этапе, связанном с научно-технической револю­цией, степень воздействия человека на природу достигла гран-