logo
Тегако Л

2.5. Старение организма и продолжительность жизни___________________49

в трудные условия существования (в тундру, тайгу, тропические леса), сохранилась высокая смертность детей и взрослых, чис­ленность таких племен была невелика.

При изучении любой исторической эпохи источником демо­графических сведений становятся не только костные останки, но и памятники культуры, предметы быта, церковные записи с ука­занием годов рождения и смерти, надгробные надписи, древние книги. Эти источники свидетельствуют о том, что пик смертно­сти взрослых медленно передвигался в старшие возрастные груп­пы и в X—XIV вв. уже достиг возрастной группы 41—60 лет. До пожилого возраста доживало примерно 6 % населения. Средняя продолжительность жизни составляла 25—30 лет. Эти данные совпадают со сведениями о продолжительности жизни на терри­тории России. Так, раскопки средневекового города Саркел (X—XII вв.) показали, что до старости дожили 4 из 174 мужчин и 13 из 117 женщин, т.е. 6 % населения.

В эпоху феодализма средняя продолжительность жизни в Ев­ропе увеличилась до 31 года. Столь низкий показатель объясня­ется частыми эпидемиями, голодом, войнами, жестокими нрава­ми и т.д. Даже в высокоразвитых странах Западной Европы вплоть до начала XX в. голод периодически поражал население. Однако тенденция к увеличению средней продолжительности жизни в Европе все же прослеживалась. Здесь, вероятно, имели значение преимущественно биологические факторы, в частно­сти наследственность. Так, по данным церковных книг, в Анг­лии в эпоху феодализма даже в привилегированных классах до старческого возраста доживало лишь 4,2 %.

Вторым аргументом, подтверждающим влияние биологиче­ских факторов, являются наблюдения над животным миром. Из­вестные геронтологи Б.Ф. Ванюшин и Т.Д. Бердышев обобщили научные данные, свидетельствующие о том, что в ходе эволюции у представителей многих видов животных увеличивалась видо­вая продолжительность жизни: у плотоядных со времени появ­ления их на Земле она выросла на 12 лет, у копытных — на 20 лет. Примерно такой же рост продолжительности жизни от­мечен и у приматов.

Максимальная потенциальная продолжительность жизни че­ловека за 100 тыс. лет увеличилась на 14 лет. Исследователи под-