logo
Тегако Л

2.1. Возрастная антропология

о закономерностях онтогенеза человека

Возраст человека — динамическая категория, которая нахо­дится в центре внимания различных наук: физической и куль­турной антропологии, психологии, возрастной физиологии и др. Если физическая антропология рассматривает возраст в связи с этапами биопсихического развития, то культурная антрополо­гия анализирует его как итог пройденного социального пути и как общественное явление. Психология фиксирует моменты становления эмоционально-психологической деятельности.

В антропологической науке выделяют несколько типов возраста.

Абсолютный, или хронологический, возраст отделяет момент возникновения человека от момента его описания и измерения. Абсолютный возраст существования человека на Земле, как из­вестно, определяется с момента появления первых представите­лей семейства гоминид (австралопитеков) и насчитывает 4,5— 5,5 млн лет. Определение хронологического возраста называется датировкой.

Индивидуальный возраст устанавливается путем определения местоположения субъекта в эволюционно-генетическом ряду на основании качественных и количественных морфофункциональных изменений, происходящих в процессе индивидуально­го развития. Индивидуальный возраст в свою очередь подразделя­ется на паспортный и биологический. При определении возраста ископаемого человека обращают внимание на биологические изменения (окостенение скелета, прорезывание и замена зубов и др.), которые произошли в организме человека к моменту его смерти.

В индивидуальном развитии каждого человека можно выде­лить несколько несовпадающих возрастов (биологический, пас­портный, социальный и др.).