logo
Тегако Л

7.4. Антропология о видовом единстве человечества 253

Антропологической наукой представлено много доказательств в пользу видового единства человечества: например, тот факт, что все расы при смешении дают плодовитое потомство. Так, на островах Зеленого Мыса на 150 тыс. населения приходится при­близительно 100 тыс. метисов. В Бразилии, по примерным под­счетам, число «чистых» индейцев составляет 2 % от общего ко­личества населения, а число метисов от белых и индейцев, белых и негров — 33 %. Все человеческие расы связаны между собой рядом промежуточных типов, переходящих друг в друга. Все об­ласти соприкосновения расовых типов одновременно выступали и поясами смешения. Искусственно воздвигавшиеся социаль­ные преграды (например, кастовость в Индии, конфессиональ­ные запреты и др.) и меры, принимаемые для сохранения «чис­тоты» расы, никогда не могли полностью остановить процесс расового смешения.

Биологическое единство человечества подтверждается иден­тичностью строения жизненно важных органов у представите­лей разных рас, прежде всего по комплексу свойств, связанных с прямохождением и выполнением трудовых процессов.

Типичное для человека как прямоходящего существа положе­ние затылочного отверстия резко отличает его от всех антропо­морфных обезьян, а представители различных человеческих рас очень сходны по этому признаку. Близость отмечается и по вариа­циям мышц ноги, строению стопы и кисти. Так, большая длина первого луча кисти по отношению к остальным (признак, развив­шийся в результате трудовой деятельности человека) имеет место у всех людей и расовые различия в этом плане ничтожно малы.

Сходство и единство рас в строении мозга также является ар­гументом в пользу биологического единства человечества. Раз­личия в массе мозга (емкость черепной коробки) людей разных территориальных групп не соответствуют расовым границам. Эти показатели в норме коррелируют не с расовыми особенно­стями, а с размерами тела. Большая часть вариаций массы мозга у современного человека укладывается в пределы от 1150 до 1700 г у мужчин и от 1100 до 1500 г у женщин. Но за пределами указан­ных границ масса мозга не может считаться патологической. Сведения о весе мозга выдающихся писателей и ученых говорят о том, что фактор гениальности не связан с весом мозга. Так, вес