logo
Тегако Л

8.2. Антропологические особенности населения Азпп_________________285

Во 2-м тыс. до н.э. на территории Алтая и Минусинского края на смену афанасьевской культуре приходит андроновская. Черепа из погребений андроновской культуры Южной Сибири отличаются от таковых предшествующего периода лишь более высоким черепным указателем, более прямым лбом и менее вы­соким лицом, что, возможно, объясняется эпохальными измене­ниями. По антропологическому типу и погребальному инвента­рю представители андроновской культуры в Южной Сибири аналогичны таковым у населения западного Казахстана.

Ископаемый материал последующих эпох свидетельствует о про­никновении на данную территорию монголоидных антропологи­ческих типов и смешении с древним европеоидным населением.

Антропологические типы Западной Сибири и Алтае-Саянского нагорья сложились в результате длительных смешений древних монголоидных и европеоидных элементов. Европеоиды прони­кали на территорию Сибири как из Восточной Европы, так и с территории Средней Азии. Палеоантропологические материалы на Дальнем Востоке от­сутствуют, поэтому можно лишь предполагать, что антропологи­ческие типы современного коренного населения сложились в результате проникновения в различные эпохи южных монго­лоидных элементов. Это предположение основано на сходстве антропологических черт населения данного региона и Восточ­ной и Юго-Восточной Азии. Вторичный очаг расообразования в Азии распался на третич­ные: североазиатский, охотско-камчатско-сахалинский, восточно-азиатский, тибетский и юго-восточноазиатский. В мезолитическое и неолитическое время на их основе образовались четвертичные очаги. В восточноазиатском очаге выделился амуро-сахалин-ский как результат контактов континентальных монголоидов I с тихоокеанскими и японско-китайский. Древнейшим, населе­нием Японских островов были мигранты с материка. Комплекс антропологических признаков, характерный для китайцев, ко­рейцев, японцев и частично для маньчжурских народов, сфор­мировался в бассейне р. Хуанхэ. Этот очаг расообразования на­зван дальневосточным.

Примерно во 2-м тыс. до н.э. были заселены Алеутские ост­рова и сформировался алеутский четвертичный очаг расообразо­вания. От современных алеутов древнее население отличается