logo
Тегако Л

3.4. Генетические закономерности различий 87

ционной концепции расы в антропологии, расширению про­граммы и территориального охвата популяционными исследова­ниями.

С момента становления генетики как науки сложились тра­диционные (классические) методы исследований. К ним отно­сятся анализ родословных, изучение влияния наследственных и средовых факторов на близнецовых парах, изучение распреде­ления генетических маркеров в популяциях. Последнее направ­ление тесно смыкается с современными исследованиями в антро­пологии. Раздел, названный фенетикой, происходит от понятия «фенотип». Если генотип включает набор хромосом и генов ин­дивида, то фенотип относится ко всем проявляющимся призна­кам, запрограммированым хромосомным набором.

По современным представлениям, наследственность — это свойство живых организмов передавать из поколения в поколе­ние особенности морфологии, биохимии и индивидуального развития в определенных условиях среды.

Изменчивость — свойство, заключающееся в способности до­черних организмов отличаться от родителей морфологическими, физиологическими, биохимическими особенностями и отклоне­ниями в индивидуальном развитии.

У человека, как и у других видов животных, наследственное вещество ДНК локализуется в хромосомах. Их у человека 46 (22 па­ры соматических хромосом и 1 пара половых хромосом). Поло­вые хромосомы женщин гомогаметны, т.е. представлены двумя однотипными хромосомами XX, у мужчин половые хромосомы разного типа X и Y, т.е. мужской пол гетерогаметен. Хромосом­ный набор мужчины — 44А + ХY, женщины — 44А + XX.

Пол будущего организма определяется в момент оплодотво­рения и зависит от того, какой из сперматозоидов оплодотворит яйцеклетку. При оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом, содержащим Х-хромосому, в зиготе образуются две Х-хромосомы, значит, пол — женский. При оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом с Y-хромосомой в зиготе содержатся Х- и Y-хромосомы, и одна даст начало мужскому организму. Образование сперматозоидов с Х- и Y-хромосомами равновероятно. Следова­тельно, механизм гаметогенеза определяет не только пол, но и примерное численное соотнесение полов в каждом поколении.