logo
Тегако Л

Глава 6. Основы экологии человека 222

ния, подразделяемые на электромагнитные и корпускулярные. К корпускулярным относятся альфа-излучение — поток поло­жительно заряженных частиц (ядер атома гелия); бета-излуче­ние — поток отрицательно заряженных частиц (электронов). Электромагнитным является гамма-излучение — коротковолно­вое излучение, близкое к рентгеновскому, при котором не про­исходит испускания каких-либо частиц.

Человек и животные в процессе эволюции адаптировались к ионизирующим излучениям от естественных природных ис­точников земного и космического происхождения. Но в настоя­щее время радиационный фон окружающей среды значительно повысился за счет искусственных источников облучения. Меди­цинское применение рентгеновских лучей, испытание атомного оружия и последующее выпадение радиоактивных осадков, раз­витие атомной энергетики сыграли значительную роль в повы­шении радиоактивности на земном шаре. Отмечено, что с 1944 по 1988 г. в мире произошло 296 аварий, связанных с использо­ванием атомной энергетики, в которые было вовлечено около 140 000 человек. При этом значительные дозы облучения (более 600 Р на участок кожи и более 25 Р на костный мозг) получили 25 000 человек. Следует учитывать, что на организм человека, кроме общего облучения, воздействуют и радиоактивные веще­ства, попадающие через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт.

Спустя 10 лет после открытия рентгеновских лучей узнали о возникновении вследствие облучения ими злокачественных новообразований, а первыми жертвами стали медицинские работ­ники. Вскоре появились экспериментальные данные о лучевом канцерогенезе (развитии злокачественных опухолей) у различ­ных видов животных. Наиболее полные сведения об индуциро­ванных облучением лейкозах и опухолях у человека содержатся в многочисленных сводках и обзорах, посвященных отдаленным последствиям действия излучения у пострадавших при атомных бомбардировках в Японии. По данным отчета ООН за 1964 г., заболеваемость лейкозами в Японии с 1946 по 1960 г. выросла с 10,7 до 28 на 1 млн человек. Получены важные данные о зави­симости частоты острых и хронических лейкозов от возраста и дозы излучения. Показано, что в целом риск заболевания лей-