logo
Тегако Л

5.3. Экологические аспекты эволюции человека 165

У животных, особенно у млекопитающих, эволюционные из­менения сопровождались увеличением размеров тела (эволюци­онный закон Копа). Это можно наглядно проиллюстрировать на примере эволюции лошади, чьи предки в эоцене были величи­ной с небольшую собаку. Крупные размеры тела дают животным преимущества в плане выживания в условиях межвидовой кон­куренции. С увеличением массы тела связывают и такие особен­ности, как развитие интеллекта, совершенство терморегуляции и метаболизма, увеличение продолжительности жизни.

С появлением Ното erectus размеры тела гоминид начали уве­личиваться быстрее.

Считают, что увеличение размеров тела у гоминид имело зна­чительные экологические и эволюционные последствия. Оно сопровождалось возрастанием абсолютных, но снижением отно­сительных потребностей в пище, т.е. с укрупнением гоминид их зависимость от источников пищи менялась, что способствовало расширению территории, по которой гоминиды перемещались в поисках пищи на протяжении года. Увеличение размеров тела сопровождалось возрастанием мобильности, что сильно влияло на адаптационные способности и сопровождалось увеличением продолжительности жизни.

Первые представители семейства гоминид были органической частью природы и полностью зависели от нее. Биологические за­кономерности играли основную роль в их адаптации к меняю­щимся условиям среды. Климатические изменения сказывались на облике гоминид, усиливали процессы морфологической из­менчивости, способствовали расообразованию. Природные пре­грады (непроходимые леса, бурные реки) на первых этапах разви­тия человека регулировали обмен генами между древними попу­ляциями и усиливали их дивергенцию в условиях изоляции.

Появление человека разумного в огромной степени обуслов­лено климатическими факторами. Смена оледенений и более те­плых межледниковых периодов отражалась на животном и рас­тительном мире. Ледники служили географическими барьерами для первобытных общин, а их исчезновение давало возможность контактировать ранее изолированным группам, что в свою оче­редь приводило к метисации и, следовательно, к гетерозису, бла­гоприятно сказывалось на дальнейшем развитии.