logo
Тегако Л

6.1. Экология человека и другие дисциплины 185

Поэтому естественна ее связь с генетикой — наукой о наслед­ственности. Связь экологии человека с социальными науками наглядно демонстрирует выделившийся в последние годы раз­дел социальной экологии. В отечественной литературе этот тер­мин часто воспринимается как синоним экологии человека (Ю.Г. Марков, 1986). Однако в зарубежной литературе под со­циоэкологией понимается раздел экологии, изучающий роль средовых факторов в развитии социальных институтов и струк­тур (Э. Пианка, 1981). К таким институтам относится и культура человека. В широком смысле под культурой понимают небиоло­гические аспекты поведения человеческого вида, включая речь, изготовление орудий, возросшую пластичность поведения, спо­собность к символическому мышлению и самовыражению с по­мощью символов (искусство). Культура передается не через систему биологических механизмов, а посредством обучения и усвоения. Для человека естественный отбор дополняется па­раллельным процессом культурного отбора.

Культура рассматривается как составная часть среды челове­ка. Термин «экология культуры» не вполне точен, ибо более вер­но рассматривать культуру как экологическую составную, т.е. один из аспектов среды человека.

Многие черты человеческой культуры, если их рассматривать в отдельности, можно обнаружить в рудиментарной форме у дру­гих животных. Шимпанзе, как известно, используют орудия, об­наруживают способность к систематическому использованию языка жестов. Типы поведения, сформировавшиеся под влияни­ем обучения, также широко распространены среди животных: от голубых синичек, научившихся открывать молочные бутылки, до таких птиц, как седлистая густя, подражающая песням соседей, и японские макаки, научившиеся смывать песок с продуктов. В каждом из этих случаев имело место не только обучение, но и бы­страя передача информации, развитие «традиций» в популяции.

Рассматривая особенности человека в эволюционном плане, экология человека обращается и к таким наукам, как психология (от греч. psycheдуша) — учение о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятель­ности, и этология (от греч. ethosнрав, характер, манера вести себя) — учение о биологии поведения.

Глава б. Основы экологии человека 186

Изучая взаимодействие человека и природы, экология чело­века тесно соприкасается с биоритмологией, или хронобиологией, в совокупности изучающей ритмы жизни природы и общества.

Экология человека связана также с рядом медицинских кли­нических направлений. Медицинская география, изучающая рас­пространение тех или иных болезней по земному шару и роль средовых факторов в их развитии, может рассматриваться как один из разделов экологии человека.

Таким образом, экология человека тесно связана и синтези­рует обобщения в первую очередь таких наук, как антропология, генетика, социальная экология (ряд социальных наук), меди­цинская география, биоритмология, психология человека, это­логия.