logo
Тегако Л

7.4. Антропология о видовом единстве человечества 255

Эти гуманистические, прогрессивные традиции получили дальнейшее развитие в трудах советских антропологов. В настоящее время большинство специалистов-антропологов мира, руководствуясь принципами объективной оценки науч­ных данных, отстаивают положение о равных для всех народов мира биологических возможностях достижения любого уровня цивилизации.

Фактические данные, накопленные общественными и есте­ственными науками, даказывают закономерности формирова­ния рас и народов, показали полную несостоятельность расист­ских концепций.

События Второй мировой войны показали социальную опас­ность расизма и необходимость принятия мировой общественно­стью действенных мер по предупреждению политики геноцида.

Все формы расовой дискриминации были осуждены в много­численных международных документах — Уставе ООН (1945), во Всемирной декларации прав человека (1948). На совещаниях ЮНЕСКО специалисты-эксперты, привлекая новейшие науч­ные данные, неоднократно (1955, 1959, 1960, 1964) осуждали ра­совые доктрины. В 1965 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

По решению ООН 1971 год объявлялся международным го­дом борьбы с расизмом, а с 1974 г. в память жертв расстрела ра­систами демонстрации африканцев в г. Шарпевиле 21 марта ежегодно отмечается как международный день борьбы против расизма и расовой дискриминации. В июле 1977 г. в Лиссабоне состоялась Всемирная конферен­ция против апартеида, расизма и колониализма на юге Африки.

В марте — апреле 1981 г. в Афинах был проведен симпозиум ЮНЕСКО, посвященный критике теорий и фактов, которые ис­пользуются в современном мире для обоснования расового не­равенства и угнетения цветных народов.

В Декларации ЮНЕСКО о расе и расовых предрассудках от 26 октября 1967 г. один из заключительных пунктов гласит: «Ра­совые предрассудки и расовая дискриминация в современном мире вытекают из исторических и социальных явлений, ложно прикрываются авторитетом науки. Поэтому биологи, социологи, философы и ученые смежных отраслей науки должны сделать