logo
Тегако Л

Глава 5. Антропосоциогенез 152

развития мышления и зарождении искусства у неандертальцев свидетельствует ряд находок.

На территории Ирака в пещере Шанидар обнаружены следы кострищ, кремневые мустьерские орудия и скелеты неандер­тальцев, древность которых составляла 50—60 тыс. лет. Один из мужских скелетов носил на себе следы тяжелых прижизненных повреждений — травмы черепа и ампутации нижней части пра­вой руки. Необычайная стертость зубов указывает на то, что этот неандерталец пользовался ими при работе, компенсируя утра­ченную правую руку. С такими повреждениями он мог оставать­ся в живых лишь при оказании ему помощи другими членами сообщества. Палеоботанические исследования почвы, взятой из пещеры, позволили утверждать, что при захоронении неандерта­лец был уложен на подстилку из веток и покрыт цветами.

О зарождении искусства свидетельствует открытие и исполь­зование естественных красителей. Не совсем четкие орнамен­тальные композиции наносились в виде пятен красок на стены пещер у более древних неандертальцев, появились наскальные изображения животных, отдельных кистей и антропоморфных рисунков в эпоху мустье, т.е. у позднего неандертальца.

Человек современного вида — неоантроп, человек разумный, или кроманьонец (по названию первой находки в фоте Кро-Маньон, департамент Дордонь во Франции, где была открыта многослой­ная стоянка), появился на Земле от 100 000 до 10 000 тыс. лет на­зад. Это подтверждают многочисленные археологические от­крытия в странах Европы и за ее пределами. На территории бывшего СССР стоянки верхнепалеолитического человека, жив­шего около 30 тыс. лет назад, обнаружены в Беларуси, Украине, России, на Кавказе, Памире, в ряде районов Средней Азии, в бассейнах рек Камы, Индигирки, Печоры, Десны, на Камчат­ке. По сравнению с неандертальцами человек современного вида выделяется прогрессивными морфологическими особенно­стями, например более сильным развитием височной и лобной долей мозга, что свидетельствует о совершенствовании мысли­тельной деятельности. Произошли и структурные изменения че­репа: отсутствует массивный надглазничный валик, подбородок выступающий, высокий лоб свидетельствует об увеличении лоб­ных долей мозга, связанных с мышлением. От ныне живущих