logo
Тегако Л

5.3. Экологические аспекты эволюции человека

Образно о связи человека с природой сказал немецкий фило­соф В, Холличер: «Тело человека построено из атомов, число ко­торых достигает порядка 1027. Некоторые из этих атомов, воз­можно, возникли еще в глубине звезд (и очень вероятно, вновь будут сиять в звездах). В сосудах человека циркулируют жидко­сти, подобные водам первичного океана, давшего начало жизни. И ткани, и органы человека, и функции его мозга в своем развитии до и после рождения индивида повторяют путь его освобожде­ния из животного царства, совершают «восхождение» до челове­ка и затем продолжают свое совершенствование. Биологические особенности человека, передаваемые от поколения к поколе­нию, записаны в его генетической программе, представленной молекулой ДНК. Вместе с тем социальные закономерности — материальная культура, духовные ценности — создаются дея­тельностью людей».

Наукой разработаны методы для изучения изменений, про­исходивших в историческом прошлом Земли, в том числе геоло­гические особенности, климат, растительный и животный мир. Методы включают послойное исследование ископаемых, изуче­ние пыльцы растений, позволяющие судить о том, к какому типу климата эти растения приспособлены.

Методы углеродного и других видов датирования позволяют оценить возраст ископаемых остатков растений.

Палеомагнитные исследования позволяют сделать вывод об из­менении полюсов Земли и т.д. Изучение геологического прошлого Земли показывает, что она много раз меняла свой лик. Перемеща­лись и блуждали ее полюса, процессы горообразования приводили к тектоническим смещениям земной коры, континенты «дрейфо­вали», перемещаясь по мантии, а сама планета то нагревалась, то охлаждалась. Охлаждение сопровождалось обширными оледене­ниями. Во время оледенений уровни океанов падали, поскольку вода концентрировалась на суше в виде снега и льда.

Впервые гипотеза о дрейфе континентов была обоснована в 1912 г. А. Вегенером. Эта гипотеза, вначале отрицаемая учены-