logo
Тегако Л

Глава 5. Антропосоциогенез 148

шего 600—500 тыс. лет назад. В пещере находились и разнообраз­ные орудия труда: скреблообразные диски, остроконечники и кости животных, которых убивали и поедали синантропы. Ог­ромные, толщиной до 6 м, скопления золы и угля в пещере сви­детельствовали о том, что перед тем как научиться добывать огонь, синантропы долго (возможно, на протяжении многих по­колений) поддерживали его, получив от какого-то источника возгорания в природе.

Есть свидетельства того, что огонь использовали еще австра­лопитеки. Так, в 1948 г. Р. Дарт и Ф. Тобайас в пещерах Макапансгата в Южной Африке обнаружили черепа и кости лицевого отдела скелета существа, относящегося к австралопитековым, в слоях, содержавших следы кострища. Это отразилось в назва­нии «австралопитек Прометеев», т.е. владеющий огнем.

С 1936 по 1941 г. последовали открытия останков архантропа на острове Ява близ селений Моджокерто и Сангиран, сделанные голландским ученым Р. Кеннигсвалъдом. В дальнейшем стоянки и костные останки архантропов, названных «человек прямохо­дящий» за совершенство передвижения на нижних конечностях, были найдены во многих районах земного шара. Свидетельством обитания человека прямоходящего на территории Европы явля­ются стоянки в Германии (Мауэр, Билцингслебен), Чехослова­кии (Странска Скала, Пржезлетице), Венгрии (селение Вертешселлеш), Греции (Петралона) и др. На территории бывшего СССР открыто свыше 100 стоянок архантропов — в Средней Азии, на Кавказе, в Приазовье и низовьях Дона, в Молдавии, За­карпатье и на Алтае. Здесь найден в основном инвентарь архан­тропов, костные остатки (нижняя челюсть) обнаружены лишь на стоянке Азых в Азербайджане. Предполагают, что в Среднюю Азию архантропы пришли из Южной и Восточной Азии, на Кав­каз — из Передней Азии, на Русскую равнину — из Южной и Центральной Европы.

По строению скелета выделяют различные типы, или вариан­ты, архантропов. Так, китайские архантропы (синантропы) бо­лее низкорослые (длина тела примерно 150 см) по сравнению с яванскими (длина тела 165—175 см) и имеют более грацильную нижнюю челюсть, больший (у мужских особей до 1220 см3) объ­ем мозга. Наибольшая величина мозговой полости зафиксирова-