logo
Тегако Л

4.6. Идентификация и реконструкция 127

используют метод абсорбции-элюции для определения групп крови на разнообразных костных останках.

Согласно закону Харди-Вейнберга, в свободно смешиваю­щихся популяциях при нормальном распределении признаков с простым типом наследования существует генное равновесие. Сумма всех генотипов потомства в каждом поколении будет рав­на единице.

География групповых факторов крови. При изучении мирового распределения группоспецифических сывороточных и эритроцитарных систем крови ставится цель выявить генетические свя­зи между расами и этническими группами, раскрыть факторы популяционной изменчивости по системам этих признаков. Первые карты распределения факторов крови среди представи­телей различных расовых и этнических групп были составлены в начале XX в. По некоторым недавно открытым факторам (S, V, Р, Lе, Кеll и др.) накопление популяционных сведений только начинается. С помощью формул, позволяющих перейти от фе­нотипа групповых систем крови к их генотипу или вычислению концентрации гена каждой группы крови, можно картографиро­вать его территориальное распространение, т.е. перейти к геногеографии человека. Особенностей крови, характерных для одной расы и отсутствующих у остальных, не найдено. Но существует своеобразие распределения групп крови в различных популя­циях.

У. Бойд на основании изучения групп крови и других генети­ческих признаков предложил новую классификацию человече­ских рас. Вначале он выделил шесть гематологических рас, затем их число увеличилось до 13.

Раннеевропейская раса. Сохранилась у басков и берберов — самая высокая в мире частота Rh-отрицательных индивидуумов (до 50 %), антиген В редок (до 3 %), велика распространенность антигена 0 (свыше 70 %).

Лапландская раса. Высокий процент антигена А и носителей гена N. Группа В и Rh-отрицательность встречаются редко.

Восточно- и централъноевропейская расы. По сравнению с другими европеоидами отличаются высокой частотой антигена В (свыше 10 %), низким процентом Rh-отрицательных лиц и вы­соким — лиц, имеющих антиген М.