logo
Тегако Л

5.1. Доказательства происхождения человека 141

вид его далеких и близких предков на отдельных этапах развития помогают ископаемые находки. В палеонтологии и сравнитель­ной морфологии разработаны специальные методы, дающие возможность по фрагментам скелета составить представление о строении тела животного и даже его образе жизни.

Ископаемые находки показывают, что первые звенья эволю­ционной цепи человека восходят к тем геологическим эпохам, когда появились млекопитающие, т.е. к концу мезозойской эры. От примитивных млекопитающих произошли низшие прима­ты — полуобезьяны. Эволюцию полуобезьян можно восстано­вить по костным остаткам амфипитека, найденного в третичных отложениях близ Бирмы. При некоторых чертах сходства с полу­обезьянами у него много общего с высшими человекообразными обезьянами: при увеличенных размерах тела формула зубов иден­тична формуле современных полуобезьян. Она состоит из двух резцов, одного клыка, трех предкоренных и трех коренных зубов (зубная формула 2.1.3.3.). Во время раскопок в Египте близ Файюма обнаружены самые древние человекоподобные обезьяны: парапитек, адапиум и олигопитек, жившие 25—45 млн лет назад. Челюстной аппарат их наряду с особенностями полуобезьян имеет черты, свойственные гоминидам. Род олигопитека часто рассматривается как пограничный между низшими и высшими человекообразными. Возле Файюма найдены и более «молодые» остатки гоминоидов (их возраст — 32-34 млн лет) — проплиопитека и египтопитека. Египтопитек — более крупная обезьяна по сравнению с проплиопитеком и современными гиббонами. Но по прогрессивному развитию зубной системы обе ископаемые формы сходны (рис. 10).

В нижнем миоцене (22—24 млн лет назад) на территории Ев­ропы и Африки тоже обитали древнейшие человекообразные обезьяны. Об этом свидетельствуют находки лимнопитека (Вос­точная Африка) и плиопитека (Европа). Предполагают, что эти существа в эволюции предшествовали гиббонам.

Остатки очень развитого человекообразного примата — про­консула найдены в нижнемиоценовых слоях в районе оз. Викто­рия в Северо-Восточной Африке. Хотя проконсул передвигался при помощи четырех конечностей, лишь на время принимая по­лувыпрямленное положение, в строении его конечностей есть