logo
Тегако Л

7.2. Экологические подходы в расоведении 237

лод могут повредить слизистую оболочку глаз. Этот факт еще в 1774 г. отметил И. Кант, а после него и многие другие ученые. Наличие эпикантуса, или монгольской складки века, как считал С.А. Семенов (1951), является приспособлением к холодному ветру и пылевым бурям. Эксперимент советских исследователей В.П. Волкова-Дубровина и Я.Я. Рогинского (1960) с облучением черепов различной формы показал, что узкая, высокая и длин­ная голова, как у нефов, нафевается медленнее, чем широкая.

Таким образом, почти все расовые признаки на ранних эта­пах эволюции человека были приспособительными. Рассмотрим роль средовых факторов в расовой дифференциации в плане влияния на наследственность человека. При таком подходе расы приравниваются к популяциям1, которые имеют много сходных наследственных признаков, однако различаются между собой по набору и частоте отдельных генов. Популяции человека подчи­нены тем же принципам, что и популяции животных. Они рас­полагают сложившимся генофондом. Характеристика на уровне популяции любого непрерывно изменяющегося метрического признака особи, например роста или веса, всегда включает сред­нее значение и дисперсию (статистическую меру разброса дан­ных, основанную на оценке среднего квадрата отклонений от средней фупповой величины).

Популяции присущи такие признаки, как рождаемость, смертность, возрастная структура и возрастное распределение, соотношение полов, частоты генов, генетическое разнообразие, скорость роста, форма кривой роста, плотность и т.д.

Р. Фишер предложил для характеристики популяции исполь­зовать такие показатели, как рождаемость и смертность. Из этих оценок возрастного распределения популяции рассчитывается специфическая величина смертности для каждого возраста, кото­рая представляет собой процент особей определенной возрастной фуппы, умерших за данный временной промежуток. Смерт­ность в возрасте х обозначается как gх и называется «силой смертности» или возрастной смертностью. Высчитывается также процент особей, доживших до определенного возраста.

1 Популяция человека — группа людей, объединенных ареалом обитания, общим кругом брачных связей и обнаруживающая определенные простран­ственно-временные взаимоотношения.