logo
Тегако Л

6.3. Биоритмы. Биосимметрия – результат эволюционной адаптации 203

ся синтезированием фотографии — соединением правой и левой ее половин с зеркальными отражениями. Составленные таким образом портреты сильно отличаются от оригинала и между собой.

Кроме морфологической асимметрии лица, верхних и нижних конечностей, асимметрии в распределении признаков дерматог­лифики существует функциональная асимметрия. Выделяют дви­гательную, т.е. моторную (преобладание в функциях правой или левой конечности), асимметрию и сенсорную, связанную с орга­нами чувств.

Моторные и сенсорные функции, как отмечают исследовате­ли Н.Н. Брагина и Т.А. Доброхотова, дифференцируются, когда они проявляются в сочетании с психическими процессами.

Морфологическая асимметрия обусловливается функциональ­ной и в идеальном варианте должна изучаться в комплексе с ней.

В настоящее время большое внимание уделяется научному рассмотрению функциональной симметрии, связанной с био­ритмами и реактивностью живых организмов. В зависимости от того, с какой скоростью и как протекают функциональные про­цессы за определенный отрезок времени (в сторону уменьшения или увеличения абсолютной величины или же они остаются не­изменными), биоритмы живых организмов разделяются на ле­вые и правые, симметричные и дисимметричные. Например, при массовом измерении температуры тела были выделены люди с непрерывно возрастающей либо уменьшающейся в течение дня температурой, с повышающейся утром и снижающейся по­сле полудня, и наоборот. По биоритму температуры были выде­лены следующие типы: утренние, послеполуденные и вечерние.

В современной биосимметрике отрабатываются методы сис­темного изучения связанных между собой функциональных процессов или биоритмов. Изучение биоритмов и классифика­ция функциональных процессов позволяют глубже осветить во­просы индивидуальных различий в реактивности организмов, дают основу для более глубокого понимания нормы, патологии и переходных состояний, адаптации живых существ в свете их эволюции.

Предполагают, что с функциональной асимметрией в той или иной мере связана морфологическая. Наглядным подтвер-