logo
Тегако Л

Глава 4. Историческая антропология 116

формировался независимо, и это стало основой современных различий.

Генетическое направление в дерматоглифике было заложено работами Ф. Гальтона и Г. Уайлдера (1892-1904). До настоящего времени ведутся исследования механизма передачи по наследст­ву папиллярного рисунка, возможности использования кожных узоров как диагностического теста при наследственных болезнях и для диагностики зиготности близнецов.

В 1923—1932 гг. норвежский исследователь К. Бонневи, основы­ваясь на эмбриологических данных о развитии пальцевых рисун­ков, а также материалах посемейных, близнецовых и популяционных исследований, высказала предположение, что папиллярные рисунки зависят от морфологии пальцев, в частности, от их сим­метричности и асимметричности. Индивидуально-наследствен­ными, по ее мнению, кроме размеров пальцев, степени выпук­лости подушечек и т.п., являются количество гребешков от дельты до центра узора и форма, определяемая индексом отно­шения ширины к длине конечной фаланги пальца. Она выдви­нула концепцию полигенного наследования пальцевых конфигура­ций, по которой количество линий в узорах на разных пальцах одной и той же кисти обусловлено сочетаниями трех независи­мых пар генов. Эти гены были обозначены буквами в зависимо­сти от поля их действия (V, \], К).

Е. Элдертон (1920) на большом посемейном материале рас­смотрел передачу по наследству узоров на указательном пальце. По его данным, если оба родителя и^еют дуговые узоры на изу­чаемых пальцах, то у детей на этих пальцах никогда не бывает завитков. Если на пальцах родителей имеются завитки, то у де­тей никогда не будет дуг. По мнению Г. Грюнеберга (1928), тип пальцевых узоров определяется двумя парами факторов {Хх и Уу), которые дают девять генотипических комбинаций. Фак­тор Хх способствует образованию завитков, фактор Уу — петель. М.В. Волоцкой (1936, 1937), подвергая критическому анализу вышедшие до него работы по этому вопросу, отметил ошибки в работах Грюнеберга и Бонневи и пришел к выводу, что генети­ческие факторы, определяющие структуру кожного рельефа, не имеют сцепления с полом.