logo
Тегако Л

4.1. Задачи исторической антропологии и проблемы реконструкций

Историческая антропология — термин, утвердившийся и широко используемый в отечественной антропологии с 1979 г., после выхода одноименной книги академика В.П. Алексеева. Термин этот обозначает особое направление в антропологиче­ской науке, выделившееся по своим целевым установкам — проведение исторических реконструкций. Проблема исторических реконструкций многоаспектна, она включает реконструкцию процессов развития культуры, становления общества и его ус­тановок, а также традиций, верований, научных представле­ний, определение изменчивости физического типа человека в ходе эволюционного развития. В антропологии речь идет пре­жде всего о биологических реконструкциях, позволяющих ска­зать о физическом типе человека и через физический тип и психофизиологические параметры проанализировать такие факторы, как общественные характеристики, демографические показатели, заболеваемость, смертность, развитие обществен­ного сознания.

В российской антропологической науке первой обоснован­ной работой в области исторической антропологии можно счи­тать труд А.П. Богданова «Материально антропологии курганно­го периода в Московской губернии», опубликованный в 1867 г. в «Известиях общества любителей естествознания, антрополо­гии и этнографии».

Сопоставляя краниологические материалы с физическими особенностями современного населения и изучая процесс фор­мирования антропологических типов русского народа, А.П. Бо­гданов освещал с антропологической точки зрения историю и взаимодействие племен на территории русской равнины.

Д.Н. Анучин, используя описания физического типа гуннов, доказал несомненную принадлежность их основного ядра к мон­голоидной расе. Этой работой он опроверг концепцию извест-