logo
Тегако Л

3.4. Генетические закономерности различий 85

дится роль, аналогичная атомной теории в физике: генетика рас­крыла корпускулярную природу наследственности и накаплива­ет данные о мутациях, об изменчивости хромосом и генов как на уровне локусов, так и на уровне ферментов, что позволяет глуб­же раскрыть явления наследственности.

Отправной точкой в развитии науки о наследственности счи­тают 1866 г., когда была опубликована работа Г. Менделя «Опыты над растительными гибридами». В 1900 г. три исследователя — К. Корренс, Де Фриз и Э. Чермак на различных объектах заново открыли закономерности передачи по наследству отдельных признаков. 1900 г. считается официальной датой происхождения новой науки — экспериментальной генетики. Однако попытки изу­чить наследственные болезни человека и закономерности их пе­редачи от поколения к поколению предпринимались намного раньше. Так, в Талмуде есть описание склонности к сильной кровоточивости и содержится совет соблюдать осторожность при обрезании тех младенцев, братья или дядья которых по ма­теринской линии страдали кровоточивостью.

В трудах Аристотеля, Платона и других древнегреческих уче­ных приводятся наивные объяснения вклада мужского и жен­ского организма в характерологические черты потомства. В 1750 г. Мопертюи описал аутосомно-доминантное наследование поли­дактилии, причем его анализ расщепления предвосхищал от­крытие Г. Менделя.

В 1876 г. Ф. Гальтон обосновал близнецовый метод для раз­граничения роли наследственности и среды в формировании ор­ганизма. Для решения вопроса о наследовании таланта и харак­тера он проанализировал множество биографий выдающихся людей. Полученные цифры оказались выше, чем можно было ожидать при случайном распределении. Ф. Гальтон и его ученик К. Пирсон ввели статистические методы в экспериментальные исследования и создали биометрическую генетику.

В свои исследования Ф. Гальтон вложил философскую идею об улучшении биологических качеств человеческого рода за счет устранения наследственных заболеваний. Это направление было названо евгеникой. Многие специалисты, развивая евгенические идеи Ф. Гальтона, пришли к выводу, что для улучшения челове­ческого рода необходимо поддерживать воспроизводство людей,