logo
Тегако Л

6.1. Экология человека и другие дисциплины

Выделение экологии человека как комплексной синтезирую­щей науки, изучающей закономерности динамического взаи­модействия людей со всеми факторами среды обитания, не сразу было воспринято отечественными учеными. Термин «экология человека» ввели в литературу американские социологи Р. Парк (Park) и Е. Берджес (Виrgess) в 1921 г. в качестве названия для теории, изучающей поведение человеческой популяции в усло­виях городской среды. Начиная с 50—60-х гг. XX в. в зарубежной литературе выделился самостоятельный раздел, исследующий взаимодействие человека с окружающей средой. В отечествен­ной литературе до сих пор дискутируется как сам термин «эко­логия человека», так и ее методико-методологические принци­пы и содержание разделов. В советской философии этот раздел знания часто ассоциировался с социальной и глобаль­ной экологией (Ю.Г. Марков, 1986). Некоторые отечествен­ные ученые рассматривают экологию человека как науку, изучаю­щую человека и человечество во взаимоотношении со средой обитания.

Более четко вырисовываются разделы экологии человека, когда их выделяют исходя из уровня (организменный или популяционный) исследований человека и специфики влияния средовых факторов на его организм. Они не всегда совпадают с раз­делами общей экологии.

Раздел, изучающий индивидуальные реакции организма на воздействие средовых факторов, называют аутжологией.

Изучение влияний средовых факторов на биологический ста­тус и показатели здоровья популяций человека входят в раздел синэкологии (Дж. Харрисон и др., 1979; А. Малиновский, 1985; Н. Волянский, 1990). Основной принцип раздела эволюцион­ной экологии — установка на то, что все факты, связанные с биологией человека и с биологией вообще, имеют эволюцион­ное объяснение.