logo
Тегако Л

4.6. Идентификациям реконструкция 123

по одонтологическим признакам группируются в комплексы, отличающие монголоидов от европеоидов. Для первых характер­на повышенная частота лопатообразности резцов, наличие дистального гребня тригонида, межкорневого затека эмали, для вто­рых — редкая встречаемость указанных признаков, но высокая частота бугорка Карабелли. В пределах одной расы по одонтологи­ческим признакам также наблюдаются различия между группами и выделяются одонтологические типы, характерные для рас вто­рого и третьего порядка. На территории бывшего СССР А.А. Зу­бов (1979) выделяет ряд комплексов, или одонтологических ти­пов. Среднеевропейский тип характеризуется ярко выраженным сочетанием признаков, типичных для европеоидных групп.

На основании изучения хронологически разновременных се­рий черепов с территории европейской части СССР установлена эпохальная изменчивость зубочелюстного аппарата, выражаю­щаяся в нарастании явлений редукции (Н.И. Халдеева, 1969) и общей патологии {Ушаков, 1977) у более позднего населения. Аналогичные явления наблюдаются и на территории Республи­ки Беларусь (Л.И. Тегако, И.И. Саливон, 1979). О причинах ре­дукции зубной системы человека высказывались различные ги­потезы. Считается, что существенную роль сыграли изменения в консистенции пищи. В пользу последней гипотезы свидетель­ствуют многолетние данные об изменчивости зубов в зависимо­сти от питания. Экспериментально подтверждено влияние кон­систенции и состава пищи на величину и форму зубов, а также на специфику заболеваемости зубной системы. Кариес обуслов­лен не столько консистенцией пищи, сколько недостатком мик­роэлементов (фтор, бром и др.) в почвах и воде отдельных геохи­мических провинций, а также витаминов в рационе питания. Мониторинг физического развития и состояния зубной системы у школьников Республики Беларусь показал значительный рост заболеваемости зубной системы в постчернобыльский период. Уже у 9—10-летних детей распространенность кариеса достигла 80 %. Изучение резистентности эмали у тех же детей выявило высокую степень риска дальнейшего поражения кариесом. Это связано с преимущественным употреблением мягкой муч­ной пищи, недостатком в ней витаминов и микроэлементов (Л.И. Тегако, И.К. Луцкая).