logo
Тегако Л

5.1. Доказательства происхождения человека 139

передней конечности. Приматы растительноядны и всеядны, реже насекомоядны. Они имеют различные по сложности строе­ния зубы, гетеродонтную зубную систему, в отличие от гомодонтной, представленной только резцами. Большинство приматов утратили сезонность половой жизни и приобрели способность к размножению в течение всего года. Отряд отличается малой плодовитостью.

Между человеком и человекообразными обезьянами этого отряда отмечается сходство. Современные человекообразные со­стоят из двух семейств: гиббоновых и крупных человекообразных обезьян. Ареал обитания гиббоновых охватывает юго-восточные районы тропической Азии, острова Калимантан, Суматра, Ява. К крупным человекообразным обезьянам относятся орангутан, который обитает на островах Суматра и Калимантан; шимпанзе (Экваториальная Африка); горилла (Африка).

К внешним признакам сходства между человеком и челове­кообразными можно отнести крупные размеры и массу тела. Длина тела некоторых представителей рода горилл достигает 180 см и более, а вес — около 200 кг. Для гориллы, шимпанзе и гиббона характерно поредение волосяного покрова на спине и груди. Сходство отмечается в физиономических чертах, мими­ке и проявлениях эмоций. Человекообразным обезьянам свойст­венно полувыпрямленное передвижение по земле, довольно крупный мозг. Так, средний вес мозга шимпанзе — 420 г, у го­риллы он больше. У антропоморфных обезьян и у людей бугорки моляров и разделяющие их бороздки складываются в типичный для тех и других узор.

Отмечается сходство в строении внутренних органов и в фи­зиологических реакциях. Сравнительно-анатомическое и эм­бриологическое изучение кожных узоров помогает проследить их возникновение в процессе фило- и онтогенеза. Гребешковые узоры характерны для ладоней и подошв не только человека и приматов, но и других млекопитающих (тупайи, еж, белка, опоссум и др.). По данным Уиппл (I. Whipple, 1904), эпидермальные гребешки являются модифицированными чешуйками. У древних млекопитающих большая часть тела была покрыта по­добными образованиями, связанными с волоском или группой волосков и с. потовой железой. В процессе эволюции чешуйки