logo
Тегако Л

6.7. Влияние ионизирующего излучения на организм 229

видную железу как взрослых, так и детей в первые дни аварии оказал йод-131. Период его полураспада — 8 суток. Отмечен рост ранее теоретически ожидаемой заболеваемости раком щитовид­ной железы. Если в Японии рост заболеваний щитовидной желе­зы четко прослежен лишь на десятый год после катастрофы, то в Беларуси он отмечен уже на третий год после аварии, при­чем заболеваемость нарастает из года в год во всех возрастных группах.

В прилегающих к ЧАЭС областях Украины случаи рака щи­товидной железы тоже участились, но в значительно меньшей степени (около 80 случаев к концу 1992 г.). В примыкающей к Гомельской области Брянской области России повышения за­болеваемости вообще не отмечалось. Высокий рост патологии щитовидной железы в Беларуси объясняется тем, что воздейст­вие радиоактивного йода прошло на фоне характерной для мно­гих районов Белорусского Полесья зобной эндемии, обуслов­ленной недостатком стабильного йода в продуктах питания и воде. Среди белорусов, родившихся в 1983-1985 гг., зафикси­рована наиболее высокая заболеваемость раком щитовидной же­лезы. Реконструированные поглощенные йодные дозы свиде­тельствуют о том, что у детей они в 3—10 раз выше, чем у взрослых. Этим и объясняется отмечаемый с 1990 г. высокий рост заболеваемости раком щитовидной железы детей. Если до недавнего времени в Беларуси у детей не встречалось ни одного случая указанной болезни, то уже в 1990 г. отмечено 8 случаев, в 1991 г. — 41, в 1992 г. — 127. Половина случаев приходится на Гомельскую область.

Отмечается значительный рост незлокачественной узловой патологии щитовидной железы. В Хойникском районе она встречается в 12,5 случая на 1000 обследованных, в контроль­ном районе — 2 на 1000. Возрастает частота случаев функцио­нальных нарушений (пониженная и повышенная функции) со стороны щитовидной железы.

Морфофункциональные нарушения со стороны щитовидной железы влекут за собой изменения и других эндокринных орга­нов: поджелудочной железы (увеличилась заболеваемость диа­бетом), надпочечников, половых желез и др. У девочек часто регистрируются кисты яичников, у мальчиков — крипторхизм