logo
Тегако Л

1 2 История развития антропологических исследований______ _______17

В гипотезе о расовой дифференциации К.М. Бэр предполо­жил существование двух антропологических типов населения Новой Гвинеи: на западе — относящийся к австралийской расе (собственно папуасы), а во внутренних районах — сходный с негроидной расой Африки (альфуры). Экспедиции на остров, осуществленные в 1871-1872 и 1876-1877 гг. Н.Н. Миклухо-Маклаем, доказали правильность гипотезы К.М. Бэра, хотя во­прос о происхождении этих двух типов и степени их родства ос­тается дискуссионным и сейчас.

Новый этап в развитии русской антропологии связан с дея­тельностью Анатолия Петровича Богданова. По его инициативе был создан антропологический отдел при Обществе любителей естествознания Московского университета для координации на­учных исследований в России, с целью же популяризации дости­жений новой науки в 1867 г. была открыта этнографическая вы­ставка, где экспонировались и антропологические материалы. К 1879 г. была организована первая в России антропологическая выставка. Экспонаты выставок послужили основой для создания этнографического и антропологического музеев.

А.П. Богданов первым высказал мысль об антропологиче­ской разнородности любого этноса. Дмитрий Николаевич Анучин является основоположником академических курсов географии, археологии, этнографии, ан­тропологии — благодаря его деятельности эти дисциплины заня­ли прочное место в университетском образовании, послужили основой для развития специальных исследований.

Д.Н. Анучин способствовал выходу в 1900 г. «Русского антро­пологического журнала», организовал и возглавил в 1919 г. ка­федру антропологии, а в 1922 г. — научно-исследовательский Институт антропологии при Московском государственном уни­верситете, был первым преподавателем антропологии.

В дореволюционный период антропологические исследова­ния осуществлялись биологами, врачами, историками, археоло­гами и в других городах России. Систематически проводились собрания и съезды, издавались научные труды.

После Октябрьской революции в середине 1920-х гг. два ан­тропологических общества в Ленинграде объединились в Медико-антропологическое общество во главе с СИ. Руденко и В.Н. Тон-