logo
Тегако Л

4.6. Идентификация и реконструкция 117

И. С. Гусева (1973, 1986) считает, что в наследовании пальце­вых рисунков принимают участие три пары генов, расположен­ных в локусах А, Ь, Ж Семь видов фенотипа пальцевых узоров, встречающихся в популяциях человека (только дуги на всех пальцах, только завитки на всех пальцах, только петли на всех пальцах и различные комбинации этих рисунков), обусловлены, по ее мнению, 26 различными генотипами.

М. С. Рицнер пришел к выводу, что отдельные локусы генов контролируют ульнарные и радиальные петли, т.е. существуют четыре генных локуса. Е.В. Ящук, проведя проверку этой модели с помощью популяционного и сегрегационного методов, сделала заключение о ее несоответствии полученным данным. Изуче­нию влияния половых хромосом в определении особенностей кожного рельефа дистальных фаланг кисти посвящен анализ близнецовых пар, проведенный под руководством Б.А. Никитюка (Б.А. Никитюк, Б.И. Коган, 3.3. Гальперина, 1986).

Наследованию ладонных конфигураций посвятила свои ра­боты Д. Леш (1971,1976). Она пришла к выводу, что такие при­знаки, как петля на II межпальцевом промежутке, радиальная петля на гипотенаре, карпальный трирадиус t и комплекс узоров в области тенара и I межпальцевого промежутка, определяются каждый в отдельности одной парой генов (Loesch, 1971). Л. Пенроуз изучил наследование осевого карпального трирадиуса t. Им получены следующие коэффициенты корреляции: у монозигот­ных близнецов r = 0,63 ± 0,09, в парах сибсов r = 0,37 ± 0,07, в парах родители — дети r = 0,29 ± 0,04. Он считает, что средовые факторы играют значительную роль в формировании этого признака.

В.М. Гиндилис и С. А. Финогенова (1976) использовали качест­венные подходы к изучению генетической детерминированно­сти пальцевой дерматоглифики. На близнецовом и семейном материале они показали, что детерминированность ладонной дерматоглифики значительно ниже, чем пальцевой (/*= 0,35 про­тив 0,80). Механизм наследования ладонных узоров, как и паль­цевых, нуждается в дальнейшем изучении и уточнении.

В клинической медицине ставится вопрос об использовании отклонений в дерматоглифике для диагностики различных забо­леваний, в первую очередь связанных с хромосомными анома-