logo
Тегако Л

5.3. Экологические аспекты эволюции человека 163

ми, нашла затем подтверждение в различных научных фактах. К геологическим фактам, подтверждающим дрейф континентов, относятся рифты — гигантские разломы земной коры. Рифты известны не только на суше, но и в океанских глубинах. Изуче­ние растительности и животного мира подтверждает существо­вание связей между материками. Например, родственные пре­сноводные организмы, для которых соленый Атлантический океан является неодолимой преградой, в настоящее время рас­пространены на территории Африки и Южной Америки, что до­казывает единство этих материков в древности. Находки окаменелостей тропических рептилий в Антарктиде — убедительное свидетельство дрейфа континентов и изменения климата.

Согласно современным научным представлениям, в палеозое (200 млн лет назад) на юге нашей планеты располагался боль­шой участок суши — Пангея. Уже в конце палеозоя этот участок разделился на две части — северную Лавразию и южную Гондвану. В результате дрейфа в течение мезозоя (180 млн лет назад) к концу этой эпохи Лавразия разделилась на Северную Америку и Евразию, а Гондвана распалась на Южную Америку, Африку, Антарктиду, Австралию и Индостан, который тогда был огром­ным островом, дрейфующим в сторону Азии.

Дрейф материков обусловил и своеобразие животного мира на всех континентах. Динозавры, жившие в палеозое, распространи­лись по всему первичному континенту, поэтому их останки нахо­дят во всех регионах мира. Когда началось деление континентов, сменившие рептилий млекопитающие не смогли передвигаться так же свободно, поэтому на каждом континенте появились свои доминирующие формы. Австралия стала обителью примитивных сумчатых, в Южной Америке, некоторое время соединявшейся с Австралией, также сохранилось несколько разновидностей сум­чатых. Здесь возник своеобразный отряд плацентарных, к которо­му относятся муравьеды, броненосцы, ленивцы.

В Африке появились древние слоны, в Америке — древние лошади. Когда через продолжительное время материки опять со­стыковались в результате дрейфа, зоологические отрады и се­мейства распространились и образовали новые формы.

Экологические факторы гоминизации обстоятельно проана­лизированы Р. Фоули (1990). Он показал, что возникновение