logo
Тегако Л

9.5. Объяснение культурных процессов 343

Эти пять систем снабжения регулировали два механизма, ко­торые успешно поддерживали добычу пищи в постоянном рав­новесии, в соответствии с сезоном и потребностями.

В соответствии с временем года — означает, что праисториче-ские собиратели старались предугадать, когда растения созреют и можно будет их собирать, опережая их употребление животны­ми. Часто на это требовалось большое количество людей, которые работали группами в дождевой период, когда созревало большин­ство растений. Во время сухого периода, когда были доступны лишь агава и листья кактуса, население, вероятнее всего, мигри­ровало маленькими группами, возможно односемейными.

Когда у группы было две или более возможностей организа­ции походов, то процесс принятия решения отличался эластич­ностью и зависел от оптимальных условий, т.е. носил плановый характер. Выбор, какие из доступных ресурсов будут использова­ны в соответствующее время, должен был исключить возможность безмерной эксплуатации определенных ресурсов. Планирование давало возможность удержать равновесие между человеческими популяциями и природными ресурсами, а также обеспечивало выживание за счет противодействия помехам, которые могли привести к голоду.

Флэннери считает, что основой приспособления в период со­бирательства и начала земледелия являлась не сфера и даже не биотоп (среда жизни биоценоза) внутри сферы, а пять четко оп­ределенных видов животных и растений: олень, кролик, агава, бобовые деревья и кактус.

Приспосабливание собирательства, земледелия и охоты к вре­мени года и планирование создавали отрицательную обратную связь, которая обеспечивала относительно устойчивое равнове­сие системы: «потребление — продукция». Этот механизм ока­зался достаточно эффективным, чтобы обеспечить существова­ние. Ни один источник еды не был исчерпан настолько, чтобы это стало угрозой для выживания и продолжения популяции.

Что-то потрясло систему настолько сильно, что направило ее на другой путь. Флэннери считает, что причиной такого толчка могла быть серия генетических изменений, которые произошли в источниках пищевых ресурсов. Как следует из палеоботаниче­ских источников, где-то между 5-м и 3-м тыс. до н.э. произошли