logo
Тегако Л

Глава 6. Основы экологии человека 188

пищевого рациона меняются концентрации ионов Са, К, Na, С1 и других элементов, может меняться рН и давление крови, в за­висимости от снижения температуры окружающей среды уве­личивается теплопродукция организма и теплоотдача при ее повышении);

♦ долговременные реакции и, как следствие, их морфологи­ческие изменения.

Кратковременная адаптационная реакция возникает непо­средственно после начала действия раздражителя и может реа­лизоваться лишь на основе готовых, ранее сформировавшихся физиологических механизмов. Изменения в организме, вызванные этими раздражителями, при возвращении к привычным услови­ям жизни возвращаются к норме. Этот вид изменений рассмат­ривают как фенотипически модификационные и противопо­ставляют генотипическим наследственным адаптациям. Однако и тот и другой виды адаптации связаны с нормой реакции — спе­цифическим способом реагирования организма на изменения внешней среды. Согласно Р. Ригеру и А. Михаэлису (1967), норма реакции — это совокупность наследственных (генотипических) особенностей, которые во взаимодействии с внешней средой управляют развитием организма. По отношению к разным при­знакам норма реакции бывает:

узкой — одинаковая изменчивость признака возникает в ши­роком спектре колебаний факторов среды;

широкой — меняющимися условиями среды вызывается зна­чительный спектр изменчивости организма.

При резком изменении условий^ среды организмы с широкой нормой реакции имеют больше шансов на выживание. Всякая норма является одновременно и консервативной, заключая в себе элементы устойчивости, и прогрессивной, обладая потен­циалом изменчивости. Диапазон нормы реакции расширяется за счет каждой новой мутации без учета ее адаптивного значения. Популяции человека отличаются потерей ведущей эволюцион­ной роли отбора, при этом генетическая адаптация к сверхмощ­ным экологическим воздействиям (радиационные и химические мутагены и пр.) значительно снижена, а зачастую и невозможна.

Естественный отбор может действовать как в сторону под-1 держания и упрочнения сложившейся адаптивной нормы, если