logo
Тегако Л

Глава 6. Основы экологии человека 230

(неопущение яичка в мошонку) и прочие виды патологии поло­вых желез.

Ретроспективное изучение постчернобыльских эффектов у населения Витебской и Гомельской областей показало, что в 1987-1988 гг. наблюдалось снижение числа всех видов клеток крови, включая гранулоциты, моноциты и лимфоциты, причем у населения не только Гомельской, но и Витебской области, ко­торая наименее всего пострадала от аварии и считается относи­тельно чистой. Эти изменения были особенно выражены у лиц с различными инфекционными заболеваниями, когда к органам кроветворения и иммунитета предъявляются повышенные функциональные требования (изучались гемограммы больных дизентерией, сальмонеллезом, менингококковой инфекцией). Контрольной группой послужили допризывники г. Витебска, у которых не выявлено изменений гемограмм при повторных ис­следованиях. После аварии на ЧАЭС, уже начиная с 1986 г., у всех наблюдаемых больных обнаруживается достоверное снижение лейкоцитов более чем в 1,5 раза. Хотя постепенно количество лейкоцитов у больных повышается, но даже к 1990 г. оно не дос­тигло доаварийного уровня. Динамика лейкоцитоза на протяже­нии пяти лет после аварии расценивается как лучевая реакция. Причем в течение первых 8 месяцев изменения в гемопоэзе были наименее выраженными (латентный период).

Психическая дезадаптация в первые месяцы катастрофы от­мечалась у большинства взрослого и детского населения, что вы­ражалось в психических срывах, депрессиях, различного рода фобиях, а у половины детей, родившихся в 1986-1987 гг., — в за­паздывании созревания центральной нервной системы.

Радиационная обстановка негативно сказывается и на пока­зателях физического развития. У новорожденных отмечен дефи­цит массы тела. Как показали исследования отдела антрополо­гии и экологии ИИЭФ НАН Беларуси, дефицит массы тела сохраняется и в более старших возрастах. Группу риска в настоя­щее время составляют дети, облученные внутриутробно или в раннем возрасте (особенно до 1 года) и в период полового со­зревания.

Дефицит массы тела в грудном возрасте у детей из зоны жест­кого радиационного контроля отмечен также Украинским науч-