logo
Тегако Л

5.1. Доказательства происхождения человека 145

ных обезьян они отличались относительно большой массой мозга. При небольших размерах тела этих приматов (длина 120—130 см, вес 30—40 кг) объем мозга составлял от 435 до 600 см3. Их черепа характеризовались меньшим лицевым и большим мозговым от­делами. Зубная система австралопитековых по своему строению ближе к системе современного человека. Они обладали менее крупными резцами и клыками, чем современные и ископаемые человекообразные обезьяны, промежутки между вторыми резца­ми и клыками на верхней челюсти и между клыками и первыми предкоренными зубами на нижней у них, как и у человека, от­сутствуют. Кисть австралопитека более примитивна по сравне­нию с человеческой. Она отличается малыми размерами боль­шого пальца, отсутствием его противопоставления остальным пальцам, изогнутостью фаланг. Австралопитеки жили в степной и лесостепной ландшафтных зонах, что способствовало разви­тию прямохождения.

Особый интерес представляет орудийная деятельность авст­ралопитеков. На стоянках Кооби-Фора в Кении, в долине р. Омо (Эфиопия), в Олдувайском ущелье было обнаружено множест­во каменных орудий так называемого олдувайского и ашельского типов. Олдувайская культура признается самой древней, сим­волизирующей начало орудийной деятельности. Орудия гру­бые, большого объема, односторонне или двусторонне обитые. Разнообразие олдувайских галечных орудий, отсутствие среди них повторяющихся, традиционных свидетельствует, по мне­нию Е.И. Даниловой, о том, что обработка камня в тот период не носила систематического характера. Много было случайных изделий, возможно, для разового пользования. Труд, таким об­разом, отличался от человеческого.

На Африканском континенте (в Кении и Эфиопии) в послед­ние десятилетия найдены и описаны группы гоминид, которых исследователи, в частности Д. Джохансон, Т. Уайт, Р. Фоули, от­носят к одному виду афарских австралопитеков (Australopitecus afarensis). Название «афарский» связано с местностью: местечко Хадар, близ которого найдена женская особь — «Люси» — зна­менитый представитель этого вида, расположено в Афарской пустыне. Афарский австралопитек — самый ранний из гоминид. Считают, что он является предком всех более поздних форм.