logo
Тегако Л

5.2. Современные представления об основных этапах антропогенеза 157

вало морфофункциональных приспособлений кистей рук (гиб­кость пальцев, способность захватывать ими предмет и длитель­но фиксировать его) и стимулировало их развитие. Олдувайские орудия австралопитековых обработаны небольшим количеством ударов — от 3 до 18. По мере совершенствования орудий их изго­товление становилось все более трудоемким. Архантропы делали нижнеашельские рубила при помощи каменного молота и нако­вальни сколами в количестве от 8 до 30. Неандертальцы изготав­ливали мустьерские нуклеусы в результате многоступенчатой обработки, производя от 3 до 5 операций, в каждой из которых осуществлялось до 100 и более актов.

В развитии орудийной деятельности В.В. Бунак (1980) выде­ляет этап перехода от случайного к постоянному использованию орудий без особого выбора. Этот этап сменился выбором наибо­лее подходящего предмета и простой его подготовкой (раскол кости, удаление сучков ветки и т.д.). Происходило приспособле­ние орудия к охоте на различных животных. Далее следовал этап изготовления нескольких типов орудий. Переход от случайного к постоянному использованию внешних предметов сочетался с освоением прямохождения на стадии австралопитека и длился более 2 млн лет.

В.В. Бунак подвергает сомнению взгляды М.Ф. Нестурха, П.И. Борисковского, Я.Я. Рогинского, считавших, что охота на крупных животных (мамонт, пещерный медведь) была основ­ной формой хозяйства на начальном этапе развития общества. По его мнению, ашельское рубило малопригодно для охоты на крупных животных. На первых порах при освоении охоты гоми-ниды лишь отделяли детенышей крупных животных от стада, захватывали и убивали их; следя за охотой хищников (львы, пантеры и др.), подбирали остатки мяса, раскалывали кости и доставали мозг. Наблюдения за хищниками и несистематиче­ское употребление мясной пищи были этапами подготовки к настоящей охоте, которая способствовала кооперации, объе­динению в коллективном труде, укреплению связей внутри группы и между группами.

Зачатки общественной организации присущи почти всем ви­дам животных. Иерархическое устройство, взаимопомощь, сиг­нализация об опасности характерны для пчел, муравьев, птиц,