logo
Тегако Л

8.5. Америка

Коренное (доевропейское) население Америки относится к двум типам монголоидной расы — артическому и американ­скому.

Американская раса второго уровня (американские эскимосы) в свою очередь представлена двумя вариантами — аляскинским и гренландским, различия между которыми отмечаются по росту и головному указателю. Аляскинские эскимосы более высоко­рослы (до 166 см), чем гренландские, у них менее выражена до­лихокефалия. В целом для обеих групп характерна относительно темная пигментация кожи, волос и глаз, прямые жесткие волосы на голове, редкий волосяной покров на теле и широкое лицо с выдающимися скулами, т.е. черты монголоидной расы.

Особенности американской расы — желтовато-бурый цвет кожи, прямые и жесткие волосы, слабый третичный волосяной покров, заметное выступание скул, высокие орбиты, повышен­ный процент лопатообразных резцов. Однако представители этой расы обладают и чертами, отличающими их от классиче­ских монголоидов: почти полным отсутствием или низкими зна­чениями (до 10 %) эпикантуса у взрослых (у детей этот признак наблюдается чаще). По высокому переносью и резко очерченно­му профилю носа американская раса близка к европеоидной. По таким признакам, как значительная ширина носа и рта, наличие прогнатизма, крупные коренные зубы, наблюдается сходство с экваториальной расой.

Многообразие антропологических типов среди индейских племен в рамках одной американоидной расы свидетельствует об изоляции и интенсивных процессах расообразования. Это подтверждается также своеобразием групп крови американских индейцев, имеющих в 100 % случав группу 0. В условиях изоля­ции происходит выщепление рецессивных генов, а группа крови О является рецессивной. В ходе расообразования на территории Америки действие генетических закономерностей, характерных для изоляции, подтверждается изосерологическими исследова­ниями мумий, в результате которых был выделен антиген не только групп крови 0, но и В а А. Ко времени открытия европей­цами Америки на этом материке обитали племена индейцев, на-