logo
Тегако Л

Глава 5. Антропосоциогенез 150

лений и отступлений ледника. В трудных климатических услови­ях применение разнообразных орудий труда, использование огня и усовершенствование жилища позволяло им долгое время жить на одном и том же месте или возвращаться к месту обитания после длительных переходов. По данным палеодемографических исследований, первобытные коллективы были невелики. У синантропов они состояли из 3—6 особей мужского пола, 6-10 женского и 15-20 детей. В борьбе за выживание главным было тесное сплочение первобытной общины, в чем немало­важную роль играло наличие у архантропов зачатков членораз­дельной речи.

Следующий этап эволюции связан с древними людьми — па­леоантропами, или неандертальцами. Первая находка черепа па­леоантропа датирована 1848 г. (Гибралтарская крепость). На съезде Естественно-научного общества в г. Касселт высказыва­лись противоречивые мнения по поводу древних костных находок. Многие ученые, в том числе известный немецкий анатом Р. Вирхов, связывали примитивное строение найденных черепов с вро­жденным уродством. Со временем аналогичные по строению чере­па были обнаружены в разных местах земного шара, за исключе­нием Америки и Австралии.

Много неандертальских стоянок, а в некоторых случаях и ис­копаемых останков людей этой ступени эволюции обнаружено на территории бывшего СССР — в Узбекистане, Казахстане, Азербайджане, Крыму, на побережье Азовского моря, в долинах Кубани и Днестра, в России, Беларуси и Украине.

Неандертальцы жили от 300 до 35 тыс. лет назад (мустьерский период по археологической классификации). Московским антропологом М.М. Герасимовым сделана пластическая рекон­струкция внешнего облика неандертальцев, обнаруженных на территории бывшего СССР и Франции: мальчика из грота Тешик-Таш в Узбекистане, женщины со стоянки Ля-Кина, юноши из Ля-Мустье, мужчины из Ля-Ферраси и Ля-Шапелль-о-Сен. Все неандертальцы (кроме самых поздних) обладали сочетанием более прогрессивных, по сравнению с архантропами, и прими­тивных, по сравнению с современным человеком, черт. Рост мужчин составлял в среднем 155—165 см, объем мозга увеличил­ся до 1400 см3. Значительное развитие среднего и переднего от-