logo
Тегако Л

Глава 5. Антропосоциогенез 166

К завершению антропогенеза человек, сохраняя свою биологи­ческую основу, превратился в существо социальное. В его существо­вание и деятельность включаются социальные факторы, постепен­но начинающие играть ведущую роль в развитии общества. Взаимодействие человека и природы менялось в зависимости от производственной деятельности и общественных отношений. Производство начинается с изготовления каменных и костяных орудий труда и проходит определенные этапы. Каждый этап рас­ширял знания человека, вносил нюансы в его взаимоотношения с природой. В историческом аспекте выделяют три периода взаимо­действия природы и общества, различающихся содержанием трудо­вых процессов, а также интенсивностью влияния средовых факто­ров на биологию человека и обратных антропогенных воздействий. Первый период, наиболее длительный, характеризовался сла­бым по интенсивности воздействием человека на природу, охва­тывал многие тысячелетия — от появления первых орудий труда и человека на Земле до классовых общественных формаций с высоким уровнем развития производства. Второй период совпал с интенсификацией производства, на­чиная с появления классовых формаций до эпохи империализма.

Третий период — научно-техническая революция (НТР).

В первый период очень важная для сохранения человека как вида и его дальнейшей эволюции способность к коллективному труду и возникшая на этой основе социальная организация об­щества. Первобытные коллективы, способные к согласованным действиям, быстрому и более эффективному усовершенствова­нию орудий труда, имели больше шансов выжить в самых экс­тремальных условиях. Древний человек, непрерывно совер­шенствуя орудия труда, предметы быта и культуры, пришел к оседлости. Первобытное общество переходило от присвое­ния естественных богатств природы к их воспроизводству пу­тем развития земледелия и животноводства.

В зависимости от природных условий складывались типы культурно-хозяйственной деятельности и темпы их развития. Уже в позднем палеолите сформировались основные хозяй­ственно-культурные регионы:

♦ европейский приледниковый — охотников и рыболовов;

♦ сибирско-китайский — скотоводческий;