logo
Тегако Л

Глава 2. Рост и развитие человека 58

тическому контролю. Это исходило из положения об эволюци­онной бесполезности старения, затрагивающего особей, утра­чивающих функцию размножения. Поэтому участие естествен­ного отбора в процессах геронтогенеза считалось сомнитель­ным, отвергались возможности «включения» процесса старения в компетенцию генетической программы роста и развития орга­низма.

К числу первичных проявлений старения относят изменения генетического аппарата клетки. Согласно молекулярно-генетической гипотезе В.В. Фролькиса, перестройка регуляторных звеньев генетического аппарата нарушает самообновление бел­ков. Возникают вначале количественные, а затем и качествен­ные изменения белкового обмена.

Старение охватывает все органы и системы организма и про­является морфологически и функционально. Убыль клеток па­ренхимы во внутренних органах восполняется разрастанием соединительной ткани. На место гибнущих нервных клеток про­никают элементы глии, выполняющие опорные и трофические функции в центральной нервной системе. Происходят измене­ния метаболизма, в частности снижается активность основного обмена. Тем самым совершается более экономное расходование энергетических ресурсов организма.

Утрата репродуктивной функции после климактерической перестройки организма имеет положительное значение как для вида, так и для стареющей особи. Из жизни вида исключаются ослабленные организмы, с учащенным проявлением аномалий развития, что присуще потомству стареющих производителей. Что же касается особей в постклимактерическом периоде жиз­ни, то угасание у них репродуктивных функций способствует сбережению сил организма и их использованию в интересах жизнеобеспечения.

К факторам, регулирующим темпы старения, относят и эко­логические условия, например питание. Так, у современных французов уровень холестерина в крови повышается от зрелого возраста к пожилому, а в старости уменьшается. Однако у арабов Северной Африки уровень холестерина в крови сохраняется практически постоянным в разных возрастных группах, что объ­ясняется низким содержанием жиров в их рационе.

2.5. Старение организма и продолжительность жпзнп___________________59

Б.А. Никитюк приводит пример, касающийся жителей Япо­нии, у которых склеротические изменения венечных артерий сердца встречаются в 10 раз реже, чем у европейцев. Он объясняет это тем, что кухня японцев содержит очень мало животных жи­ров. Японцы, живущие в США, поражаются склерозом сосудов не реже, чем остальное население Америки.

По данным различных исследователей, темпы и характерные черты старения — наследственно обусловленные признаки. При этом долголетие матери играет для наследства большую роль, чем долголетие отца. Обследования долгожителей в США пока­зали, что 86 % 90—100-летних людей имели родителей-долгожи­телей (чаще матерей).

Старческий возраст и долгожительство — время перехода ор­ганизма на особый режим функционирования. При старении из­меняются общие размеры, форма и состав тела, мягкие ткани лица и покровы (кожа и ее производные). Уменьшение длины тела при старении связано с уплощением межпозвоночных дис­ков, а ослабление мышц спины ведет к увеличению сутулости. Считается, что уменьшение длины тела после 60 лет происходит в среднем на 0,5—1 см за пятилетие. Более точные сведения по­лучены при лонгитудинальных наблюдениях за одними и теми же лицами, свидетельствующих о том, что длина тела за 10 лет уменьшается на 2—4 см.

Индивидуально уменьшение роста может начаться уже в кон­це третьего десятилетия жизни.

Масса тела также снижается в пожилом и старческом возрас­те, особенно у долгожителей, причем у мужчин больше, чем у женщин. Уменьшается количество мышечной и жировой тка­ни. Изменяется топография подкожного жироотложения и его распределение на различных участках тела. Из области щек жи­ровая масса перемещается к нижнему отделу лица. На подбород­ке и шее отмечается снижение количества жира. Почти постоян­ным признаком старения в возрасте старше 45—50 лет является разрежение костной ткани — остеопороз. Типичен также остео­хондроз позвоночника.

Демографическое старение — увеличение доли пожилых лю­дей в населении — было замечено во второй половине XIX в. На протяжении XX в. продолжительность жизни увеличилась почти