logo
Тегако Л

7.2. Экологические подходы в расоведении 241

(температура, свет, электромагнитные явления и радиоактивные вещества биосферы) влияют на жизненно важные функции чело­века, что иногда приводит к патологическим процессам.

Среди социальных факторов наиболее существенны для про­цессов расообразования те, которые стимулируют перемещение и смешение населения либо создают искусственные барьеры к смешению и таким образом воздействуют на биологическую структуру популяций. По мнению В.П. Алексеева, социальная структура общества действует как фильтр, который опосредует эффект биологических факторов расообразования. По силе воздействия на расообразование В.П. Алексеев вы­деляет семь социальных факторов:

1) характер развития производительных сил, определяющий общественное развитие;

2) брачную структуру (экзогамия или эндогамия), числен­ность семьи;

3) характер расселения человеческих коллективов (сплошное или прерывистое расселение);

4) социальную стратификацию (кастовость в заключении браков), когда социальные рубежи выступают в качестве генети­ческих барьеров (браки внутри этносов заключаются чаще, чем за их пределами);

5) этнический фактор — этнические границы не совпадают с расовыми. На ранних этапах истории совпадение между ними было большим за счет пространственного совмещения ареалов этно- и расообразования;

6) государственные границы;

7) психологические традиции и установки тех или иных пси­хических стереотипов поведения. Развитие первобытного общества прошло через продолжи­тельную стадию существования изолированных общин, внутри которых совершались браки. Экзогамия (запрет браков в преде­лах одной общности) почти не нарушала этой изоляции. Между экзогамными коллективами очень скоро устанавливалась общ­ность «крови», которая поддерживалась и усиливалась обменом генами в течение длительной жизни этих общин.

Метисация (процесс смешения рас) в течение тысячелетий была одним из факторов формирования новых типов и сглажи-