logo
Тегако Л

Глава 1. Предмет, содержание и история развития антропологии 20

Материалы этих экспедиций исчезли во время Великой Отечест­венной войны. О работе антропологической комиссии можно судить лишь по публикациям кратких отчетов и планов А. К. Лен­ца, сотрудников кафедры А.А. Смирнова, Д.Л. Эйгорна, Ю.М. Ве-ремецкой в «Запісках Аддзела прыроды і гаспадаркі Беларускай акадэміі навук», в киевском ежегоднике «Антропологія, ручнік кабінету» и в ряде изданий 1929—1932 гг.

Антропологическое исследование западных районов Белару­си в 1926—1928 гг. осуществили польские антропологи Я. Мыдлярский и Ю.Д. Только-Гринцевич.

В 1932 г. опубликованы палеоантропологические данные по средневековому населению Беларуси (Г. Ф. Дебец).

В 1933 г. кафедра антропологии Белорусской академии наук реорганизуется в Научно-исследовательский институт психонев­рологии, антропологические исследования в республике приоста­навливаются.

Антропологическое изучение населения БССР активизиро­валось в послевоенные годы.

В 1965 г. в секторе этнографии Института искусствоведения, этнографии и фольклора АН БССР образуется группа антрополо­гии. Накоплены, систематизированы и описаны краниологиче­ские материалы (И.И. Саливон) и данные по современному насе­лению Беларуси {Л.И. Тегако, И.И. Саливон, АИ. Микулич).

Начиная с 1975 г. проводятся комплексные исследования, включающие дерматоглифические, одонтологические, изосерологические и другие наследственно детерминированные признаки, антропометрические (расовые и соматометрические) показатели. Пополнились данные о групповой изменчивости папиллярных узоров и строения зубов, групп крови и других показателей. Вы­явлена географическая направленность в вариациях морфофизиологических признаков и выделены их комплексы на терри­тории Полесья и Поозерья. Результаты опубликованы в ряде монографий.

В 1990 г. на базе группы антропологии создан отдел антропо­логии и экологии. Отдел был и остается единственным антропо­логическим научным и учебно-практическим центром.