logo
Тегако Л

Глава 8. Антропологический состав народов мира 310

рез 150 лет коренные жители были полностью уничтожены ко­лонизаторами. Судя по описаниям современников, жители Тас­мании по внешнему виду и жизненному укладу мало отличались от австралийцев. Они вели кочевой образ жизни, не носили одеж­ды и не умели строить лодок. Их основные орудия — копья и ду­бины. В отличие от австралийцев, бумеранг им не был известен.

В 1803 г. началось освоение острова англичанами. В устье р. Деруэнт на месте современного города Хобарта была основана колония англичан, состоявших из ссыльных преступников. В этот период число тасманийцев на острове достигало 200 тыс. чело­век. Жестокое преследование аборигенов горсткой англичан, владевших огнестрельным оружием, привело к тому, что к 1835 г. от коренного населения осталось 310 человек. В 1876 г. умерла последняя тасманийка.

Комплексные исследования современного коренного насе­ления Австралии доказывают влияние изоляции на специфику распределения групп крови, дерматоглифических и других при­знаков. Так, группа крови ДШ) выявлена в незначительных ко­личествах лишь у племен восточного побережья и метисов. От­носительно часто встречается группа крови А(П), причем частота гена А увеличивается с севера на юг материка от 14-23 % до 36—50 %, преобладает ген А', полностью отсутствует ген А. Осо­бенно отчетливо прослеживается увеличение частоты антигена А у аборигенов Южной Австралии и на северо-западе близ Ким­берли и Порт-Хедленда. Своеобразно распределяются и другие факторы крови. У аборигенов Австралии по сравнению со всеми другими народами мира самая низкая частота фактора М и, со­ответственно, самая высокая частота фактора N при почти пол­ном отсутствии фактора 5", входящего в систему МШ. Этот фак­тор обнаруживается лишь у метисов. Концентрация фактора Ы, так же как и гена А, возрастает по направлению с севера на юг от 64—67 % в Кимберли и Арнхемленде до 95 % в Южной Австра­лии. Австралийцы обладают очень высокой частотой фактора Даффи (Руа), т.е. система двух изоантигенов эритроцитов чело­века наследуется по доминантному признаку, в отдельных попу­ляциях до 100 %. Резус-отрицательные особи в аборигенных группах населения полностью отсутствуют. Фактор Р присутст­вует редко. По распределению групповых антигенов крови (осо-