logo
Тегако Л

6.6. Классификация болезней в связи с воздействием средовых факторов

В то время как связь многих краевых болезней человека со средовыми факторами очевидна, часть заболеваний носит повсе­местный (убиквитарный) характер и на первый взгляд их связь с географическими факторами не заметна. Однако влияние средо­вых факторов в той или иной степени имеет место при всех болез­нях, но либо не регистрируется, либо перекрывается множеством других воздействий, которым подвергается организм больного.

Тщательное изучение выявило географическую направлен­ность в распространении таких аллергических заболеваний, как бронхиальная астма и поллинозы (риниты и конъюнктивиты, вызываемые растительной пыльцой). На территории бывшего Советского Союза самая высокая заболеваемость бронхиальной астмой отмечалась в западных районах европейской его части — в Прибалтике, Беларуси, Украине, с постепенным снижением частоты случаев в направлении на восток и юго-восток. Было показано, что определенные климатические особенности терри­тории (влажность воздуха, глинистые почвы) способствуют раз­витию этих болезней, в то время как горный теплый и сухой климат является лечебным для таких больных.

При географической, или краевой, патологии средовой фак­тор — ведущий в этиологии заболевания. Но следует учитывать, что проявление заболевания и показатели здоровья зависят как от наследственно-конституциональных особенностей организ­ма, так и от сложного комплекса природных и социальных фак­торов (особенности труда, быта, материальной обеспеченности и т.д.). Все они играют роль как при убиквитарных, так и при краевых болезнях. Даже во время эпидемий оставались люди, ус­тойчивые к данному заболеванию, что обусловлено наследствен­ным иммунитетом.

А.П. Авцын и А.Г. Воронов предложили классификацию геогра­фической патологии. По их классификации выделяют болезни:

♦ определяемые геофизическими, в первую очередь климати­ческими, особенностями внешней среды (солнечный удар, теп­ловой удар, снежная слепота, горная болезнь, охлаждение и др.);