logo
Тегако Л

Глава 6. Основы экологии человека 192

понентам. Здесь большое значение имеет встреча и приспособле­ние организма человека к различным патогенным возбудителям. Для европейцев в условиях тропиков губительной была малярия, в условиях умеренных широт — туберкулез. Акклиматизацию ус­ложняет отсутствие врожденного иммунитета к этим болезням.

Основываясь на биохимических данных о свойствах белков сыворотки крови у представителей разных рас, В.В. Бунак вы­сказал предположение о наличии специфического расового им­мунитета. Вслед за Ч. Дарвином, считавшим, что негрская раса с ее своеобразными соматическими особенностями представля­ет собой результат отбора против некоторых тропических болез­ней, В.В. Бунак объяснял характерные особенности европеоид­ной расы последствиями отбора против туберкулеза.

Средние величины, как правило, соответствуют наиболее бла­гоприятному выражению в фенотипе, а большие отклонения от средних — наименее благоприятным его проявлениям. Элиминация наименее приспособленных индивидов (в интересах приспособле­ния всей группы) не лишает группу генотипической изменчиво­сти, так как гетерозиготы, которым особенно благоприятствует от­бор, обеспечивают эту изменчивость. Таким образом, существует «генетический гомеостаз», поддерживающий как оптимум прояв­ления признака, так и диапазон его изменчивости и обеспечиваю­щий возможность генотипического сдвига в случае изменения ок­ружающей среды. Поэтому группа способна к генетической адаптации, сохраняя при этом генетическую «инерцию».

Генетическая изменчивость, свойственная всем скрещиваю­щимся популяциям, имеет и другое приспособительное значе­ние. Она дает возможность популяции выработать адаптации и использовать широкий диапазон условий окружающей среды.

Помимо биологических процессов у человека поддержанию группового гомеостаза способствуют различные виды обществен­ной и технической деятельности: они дают возможность приспосо­биться к окружающей среде и подчинить ее своим потребностям. Такие небиологические факторы, как организация, разделение труда, нравы и обычаи общества, общественные институты, также служат биологическим целям, т.е. лучшему приспособлению к ус­ловиям среды. В этом можно убедиться, изучая производство и распределение предметов питания, размещение рабочей силы, мероприятия по созданию жилищ, заботу общества о подрастаю-