logo
Тегако Л

9.3. Объяснение культурных процессов 347

ся найти ответ на вопрос, почему эти перемены произошли именно в этом месте. Проблема заключалась в определении того, объединяло ли замеченные явления одно и то же время, а если да, то нужно было решить, какая модель тестированных системных изменений лучше объяснит доступные свидетельства.

Далее С. Стрэвер предположил, что экологические измене­ния были инициирующим фактором и что уровень, с которого по-разному размещенные группы «вудлэнд» эволюционировали к высшим степеням общественного развития, был тесно связан с изменениями в методах приспособления, через которые прохо­дили эти группы.

Стратегия исследований Стрэвера касалась программы глу­бокого археологического изучения нижнего берега долины Ил­линойс. Первым шагом было определение изменений, которые произошли в области использования ресурсов и в структуре ор­ганизации оседлости и общества в промежутке времени от ран­него (450-200 лет до н.э.) до среднего периода «вудлэнд» (200 до н.э. — 400 н.э.). Стрэвер определил, что конечная фаза раннего периода «вудлэнд» характеризовалась временным видом оседло­сти, часто меняющим место, которое, как кажется, концентри­ровалось на эксплуатации ресурсов и на сезонном собиратель­стве орехов на обрывистых берегах долины. Археологические данные не говорили, однако, о систематических сборах невозде-лываемого продукта питания, его сохранении или же о длитель­ном проживании на одном месте.

Экзистенциально-оседленческие образцы со среднего перио­да «вудлэнд» представляли собой локальные селения на берегу долины вдоль ее края или же на пойменной территории и были тесно связаны с местами захоронений типа Хоупвелл. Населен­ные районы на берегу долины непрерывно эксплуатировались, а ресурсы, которые обусловливали снабжение, ограждались от внешнего мира. Необходимо отметить существование большого количества останков природных растительных плодов, костей оленя. Это говорит о стабильной оседлости осенью, зимой и вес­ной. Стрэвер называет эти разные образцы существования ин­тенсивным накоплением ресурсов и считает их адаптацией, осно­ванной на эксплуатации избранных, высокопродуктивных ресурсов пищи, характерных для определенных биотопов (региональных эко-