logo
Тегако Л

Глава9. Проблемы социокультурного познания человека 386

торговлей», которая происходит без встречи реально обмени­вающихся лицом к лицу. Таким способом попало оружие из Римской империи на территорию варварских племен, на торгов­лю с некоторыми было наложено эмбарго. Так было и с проник­новением клинков мечей из Каролинской империи к норман­нам и славянам, на торговые связи которых тоже был наложен запрет (Арбмэн, 1937; Прайс, 1967).

Однако торговля включает не только обмен с дальними ре­гионами. Большая часть обмена происходит внутри группы. По­этому необходимо отделить дальнюю торговлю от локальной. Локальную торговлю сложнее реконструировать археологическим путем, потому что чаще обмен происходит пищевыми продукта­ми. В дальней же торговле главную роль играет неорганическое сырье и готовые изделия. Чем большее расстояние разделяло торговые центры, тем вероятнее, что быстропортящиеся пище­вые продукты не были предметом обмена.

Реконструкция законов обмена тоже может принести инфор­мацию о таких явлениях, как общественное неравенство, уст­ройство политической системы, а также многих других.

Одним из таких примеров, относящихся к Американскому континенту, является попытка Г. Тортеллота и Д. Саблоффа (1972) объяснить общественно-политические аспекты внутрен­ней и внешней торговли между народами древних майя. Ученые сконцентрировались на исследовании экзотических товаров, от­крытых на территории Южной низменности. Они решили раз­личать более полезные артефакты и те, которые нашли прежде всего церемониальный характер и являлись предметами роско­ши. В выдвинутых гипотезах предполагалось, что продукты, свя­занные с локальной торговлей, предназначались прежде всего для использования, а предметы торговли с дальними регионами скорее всего были связаны с церемониалом. Д. Саблофф и С. Тортеллот заметили, что территория Южной низменности характеризуется равномерным размещением осадков, плодород­ной почвой, природными ресурсами и возделыванием кукурузы. Эти ученые также предполагали, что территория Низменности была слишком обширная и недостаточно разнообразная, чтобы возникла необходимость в торговле жизненно необходимыми продуктами и товарами общего пользования.