logo
Тегако Л

Глава 6. Основы экологии человека 198

только за счет обучения. Предполагается, что внутренний био­хронометр «вмонтирован» в клетки организма задолго до рожде­ния. Источник ритмов — регуляторные процессы на микромоле­кулярном и клеточном уровнях, на уровне совокупности клеток и живых систем. Б.П. Белоусов открыл периодически действую­щие реакции. Создаваемые ими и поддерживаемые биосистемой незатухающие колебания являются основой биоритмов. С.А. Чепурновым предложена мембранная гипотеза биологических ча­сов, которая согласуется с выводами Б.П. Белоусова: в образо­вании биоритмов принимают участие клеточные мембраны, периодически меняющие потоки ионов в клетку. Изменения ионного градиента переводят мембрану из пассивного состоя­ния в активное.

Многие биологические ритмы связаны со световым и темпе­ратурным факторами, с их сезонными изменениями, что обу­словлено вращением Земли вокруг Солнца.

Все эти факторы влияют на живые организмы, которые под­даются воздействию процессов и явлений, происходящих не только в биосфере, но и в космосе. Из множества космических факторов для биосферы наиболее значима цикличность солнеч­ной деятельности. Под солнечной активностью понимают сово­купность всех физических изменений, происходящих на Солнце и вызывающих в нем различные изменения. Наука об изменени­ях на Солнце — гелиофизика — начала развиваться с начала XVII в., когда Г. Галилей, И. Фабрициус и другие ученые обнаружили на его поверхности темные пятна. Галилей установил появление и исчезновение пятен, изменение их величины, вычислил период обращения Солнца вокруг оси по времени прохождения види­мых глазом солнечных образований. В середине XIX в. швейцар­ский ученый Р. Вольф уточнил, что основной период солнечной деятельности составляет 11,1 года. А.Л. Чижевский отметил, что появление пятен соответствует максимуму солнечной активно­сти, и выделил четыре этапа изменения солнечной активности: минимум, увеличение активности, максимум и деградация. Раз­витию цикла от минимума до максимума соответствует ветвь роста, от максимума до минимума — ветвь спада. Однако эти из­менения не являются строго периодическими, поэтому правиль­нее говорить не о периоде, а о цикле солнечных пятен. Теперь