logo
Тегако Л

8.2. Антропологические особенности населения Азии_________________297

На территории Северного Вьетнама найдены скелеты и чере­па неолитического периода (стоянки Дангтюок и Ланкоум, Фо-бинжиа). Черепа из Дангтюока и Ланкоума обладают негроид­ными особенностями: высоким носовым указателем, сильным альвеолярным прогнатизмом, долихокрайней. Мужской череп из Фобинжиа характеризуется широким и средневысоким ли­цом, прогнатизмом. Палеоантропологические материалы пока­зывают, что группы населения, переходные между монголоида­ми и австралоидами, существовали на юго-востоке Азии уже в верхнем палеолите и мезолите. В более поздние периоды в связи с миграцией различных монголоидных групп их доля возросла.

На территории Юго-Восточной Азии выделяют три расооб-разовательные зоны (дочерние очаги расообразования по В.П. Алексееву): в Индокитае, Индонезии и на Филиппинах.

Островные популяции более смешаны и в языковом, и в ан­тропологическом отношении по сравнению с материковыми. На крайнем востоке Индонезии расселены папуасы, говорящие на обособленном языке. Комплексные данные (антропология, ар­хеология, лингвистика) свидетельствуют, что среди древнего на­селения островной и в значительной степени материковой части Юго-Восточной Азии, начиная с периода позднего палеолита и до раннего неолита, преобладали австралоиды. На севере по-ва Индокитай в те же эпохи расселялись переходные австрало-мон­голоидные группы. В палеолите и более поздние эпохи австрало­идное население мигрировало вплоть до Австралии.

Юго-Западная Азия

По современным представлениям ее территория входила в западный первичный очаг расообразования, в котором форми­ровались европеоидный и австралоидный комплексы призна­ков. Он достигал южных районов Средней Азии. Первичный ав­стралоидный комплекс служил переходной основой, на которой при переселении в иные климатические зоны шло развитие ев­ропеоидной и негроидной рас. Австралоидный комплекс при­знаков в его протоморфном варианте был выражен слабее, чем европеоидный. Австралоидная раса сформировалась позднее в ре-