logo
Тегако Л

6.5. Биоритмы, биосимметрия — результат эволюционной адаптации 199

установлено, что длина цикла колеблется от 7 до 16 лет, состав­ляя в среднем 11,1 года. Открыты и другие солнечные циклы. Основными короткопериодическими циклами считаются 27-днев­ные, связанные с обращением Солнца вокруг своей оси, когда активные области то появляются, то исчезают на обращенной к Земле стороне светила. От этих периодов зависит число маг­нитных бурь в околоземном пространстве. Максимальное число бурь наблюдается в марте — апреле, а также в сентябре — октяб­ре. Этот промежуток составляет цикл полугодовой деятельности Солнца. Из крупных циклов на Солнце отмечаются 22-летние изменения магнитной полярности пятен, а также 80-90—170-лет­ние циклы солнечной активности.

Существует два мнения о влиянии цикличности солнечной активности. Одни ученые связывают цикличность Солнца с внут­ренними процессами, происходящими в самом светиле, другие считают основными факторами изменений влияние планет, ко­торые могут побуждать периодичность солнечной активности. Многие ученые считают, что гравитационное воздействие пла­нет на газообразное тело Солнца сказывается на его внутренних процессах и в свою очередь отражается на земных явлениях. От­сюда и возможность прогнозирования земных природных собы­тий по положению планет.

На биосферу Земли оказывают действие и приливные силы, создаваемые не только Солнцем, но и Луной и другими косми­ческими телами. Со времени открытия И. Ньютоном закона все­мирного тяготения (1867) объяснены механизмы морских при­ливов и отливов, установлена взаимосвязь между природными явлениями на Земле и движением Луны.

Луна также оказывает влияние на погоду — на вторые сутки после полнолуния приходится наибольшая частота бурь. Счита­ют, что в это время Луна соприкасается с геомагнитным шлей­фом Земли и нарушает его структуру.

Основоположник космического естествознания А.Л. Чижев­ский на основании специальных исследований, обобщения ар­хивных и исторических данных показал, что для органического мира Земли существенна не только постоянно излучаемая Солн­цем энергия, но и периодически возникающие изменения сол­нечной активности. В его книге «Эпидемические катастрофы