logo
Тегако Л

9.5. Объяснение культурных процессов 341

Гомеостаз (динамическое состояние системы, позволяющее ей удержать определенные величины в допустимых границах) — еще один характерный для открытой системы признак.

Таким образом, система — это сложная целостность, которая регулируется структурно-охраняющими процессами (равнове­сие и гомеостаз), обладая при этом способностью преображаться и изменять свою структуру. Преобразованные и измененные структуры часто называются морфогенетическими (морфоге­нез — сумма структурообразующих процессов, благодаря которым животные или растения приобретают черты и свойства, соответ­ствующие видовой принадлежности). Гомеостатические меха­низмы выполняют при таких процессах структурно-поддер­живающую функцию. Культурные системы обычно сложные и контролируются как гомеостатическими, так и морфогенети­ческими процессами.

Чтобы понять культурные изменения, которые происходили в праисторических обществах, теоретики систем должны преду­смотреть действие обоих процессов.

Системная теория использует также принцип обратной связи. Как морфологические, так и гомеостатические системы обладают циклической способностью, заново вводя в систему часть ис­пользованной энергии. В системе она влияет на повторное про­изводство, результатом чего является вид циклической законо­мерности протекания энергии. Это можно представить как об­ратную связь, которая может иметь как положительный, так и отрицательный характер.

Когда системы находятся в состоянии неустойчивого равно­весия, каждый, даже незначительный инцидент или помеха (тМа1 ккк - исходный толчок) может привести в действие ряд механизмов развития и отклонения, способных вызвать необра­тимую ситуацию. Возникшее состояние может диаметрально от­личаться от первоначального. Более сложные системы (а к ним принадлежат культурные системы) состоят из многочисленных обратных связей: положительных и отрицательных. В зависимо­сти от их значения составные части системы способны реагиро­вать на различные возмущения среды или элементов системы.

Польза системного анализа в том, что он переключает наше внимание с области свойств артефактов на размышления над