logo
Тегако Л

Глава 4.Историческая антропология 126

лезнь новорожденных и самопроизвольные выкидыши при последующих.

Эти патологические явления чаще всего бывают следствием антигенной несовместимости по системе резус. Возникают они в тех случаях, когда мать гомозиготна (dd) по гену d, определяю­щему отсутствие фактора Rh, т.е. резус-отрицательна (Rh-), а отец резус-положителен (Rh+), т.е. является носителем гена D, от которого зависит наличие фактора Rh (гомозигота DD или гетерозигота Dd). Гетерозигота имеет разные гомологические ал­лели, гомозигота — одинаковые. D-антигены плода, унаследован­ные им по отцовской линии, попадают через плаценту в кровя­ное русло матери и вызывают образование антител к D-антигену. Если отец гетерозиготен по Rh-фактору, осложнения развивают­ся реже, так как половина потомства от этого брака будет резус-отрицательной (генотип dd). К настоящему времени от­крыто и выделено свыше 30 антигенов системы Rh.

Методы определения групп крови сравнительно просты. Ис­следования проводятся при помощи стандартных сывороток, которые смешивают с каплей крови, взятой у того, кого исследу­ют, и отмечают наличие (+) или отсутствие (—) агглютинации. Если антигены стандартной сыворотки и крови исследуемого совпадают, агглютинация не происходит. При определении ре­зус-фактора в чашке Петри смешивают каплю крови со стан­дартной сывороткой и ставят на водяную баню на 10 мин. При­меняя антисыворотки, можно по схеме определить тип хромосом по Rh-фактору. А. Битером и П. Левиным была открыта сыворот­ка, которая реагирует с эритроцитами всех резус-отрицательных (Rh—) индивидуумов, что свидетельствует о сложности наследо­вания этой системы.

Хорошо разработаны методы определения антигенов крови у ископаемых людей. Они основаны на том, что антигены групп крови очень устойчивы к физико-химическим воздействиям и могут сохраняться в костной системе и тканях длительное вре­мя. При определении групп крови на ископаемом материале го­товят экстракт из губчатого вещества кости или кусочка муми­фицированной ткани. Применение различных методик на одних и тех же материалах дает сходные результаты (И.В. Перевозчи­ков, М. Пыжук-Ленарчик). Польские исследователи успешно